В Кургане закрылся «Славянский банк»

IMG_6376-copy

У него отозвана лицензия на осуществление банковских операций

Приказом Банка России у кредитной организации ЗАО АКБ «Славянский банк»  (г. Москва) с 3 декабря 2010 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

Комментируя решения об отзыве лицензии, Банк России отметил, что в отношении Славянского банка были «установлены факты существенной недостоверности отчетных данных».

АКБ «Славянский банк» работал с 1990 года. На 1 ноября его активы составили 12,7 миллиарда рублей, обязательства — 11,5 миллиарда рублей, из них вклады физлиц — 5 миллиардов рублей. Собственные средства банка на 1 ноября составили 1,2 миллиарда рублей.

В Кургане функционировал филиал «Славянского банка». Павел Абрамов, руководитель временной администрации, приступившей к работе в филиале, затруднился сообщить о количестве юридических и физических лиц, обслуживавшихся филиалом, сославшись на то, что еще не успел принять дела.

Тем не менее каких либо поводов для волнений у вкладчиков бывшего филиала быть не должно.
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о наступлении страхового случая в отношении АКБ «Славянский банк». В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного ФЗ от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временная администрация по управлению «Славянским банком» уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками. Все установленные по реестрам вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5–2 года.

АСВ также сообщило, что 9 декабря определен победитель конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Славянский банк». Победителем признано открытое акционерное общество «Русь-Банк», ОАО «Русь-Банк».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *