В Зауралье утверждены мероприятия по спасению косуль и кабанов

2009_18_olen

Причина — неблагоприятные климатические условия

Как мы сообщали ранее, в Зауралье временно ограничена охота на диких копытных животных. Такое решение принято областной властью в связи с тем, что в сложившихся погодных условиях, когда снег покрыт коркой льда, косули испытывают большие  проблемы с прокормом, выходят к дорогам и становятся легкой добычей для браконьеров.

На днях принят еще один документ, направленный на предотвращение гибели диких копытных животных в зимний период 2010- 2011 годов в связи с неблагоприятными климатическими условиями.  Соответствующее распоряжение подписано заместителем губернатора Курганской области — директором областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Шевелевым, сообщили в пресс-службе департамента.

Согласно этому документу, специалистам ГУ «Экофонд» на территории государственных природных заказников, зеленых зон и общедоступных охотничьих угодьях, у охотпользователей на территории, предоставленной для долгосрочного пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, необходимо в кратчайшие сроки провести взрыхление (боронование) кормовых мест косули и прокладку дорог к местам кормления диких копытных животных.

Кроме того, нужно постепенно увеличить объемы выкладки кормов для подкормки косули и кабана, особенно в местах концентрации животных.

Лесопользователям рекомендовано приостановить работы по сжиганию порубочных остатков на делянах при осуществлении рубок леса.

Специалистам территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента поручено организовать дежурство мобильных групп из числа охотпользователей и сотрудников милиции на соответствующей территории по охране животных.

В департаменте природных ресурсов подчеркивают: большую помощь в деле сохранения численности популяции косули в сложившейся ситуации может оказать сознательность граждан, а также всех, кто соблюдает рекомендации по временному ограничению на проведение охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *