В Устав Кургана внесут изменения

IMG_8023

Сегодня состоялись публичные слушания по этому поводу

Слушания по проекту решения Курганской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана» прошли в малом зале администрации города. Провел мероприятие председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев.

Он напомнил, что проект решения Думы был опубликован в газете «Курган и курганцы» и на сайте МО «Город Курган». Рабочая группа по подготовке и проведению слушаний принимала предложения и замечания от горожан до 17 часов 8 декабря. Правда, как отметил Михаил Болтнев, таковых не поступило.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты Курганской городской Думы, руководитель администрации города Александр Якушев, директора департаментов горадминистрации, представители общественных организаций, средств массовой информации и рядовые курганцы.

Михаил Болтнев напомнил, что Устав Кургана — это основной городской нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой по отношению к другим муниципальным правовым актам города и определяет статус нашего муниципального образования и особенности деятельности органов местного самоуправления. По ФЗ №131 Устав города и внесение в него изменений принимаются решениями Курганской городской Думы с одновременным участием населения города в обсуждении проектов думских решений посредством проведения публичных слушаний.

-Необходимость внесения изменений в Устав Кургана вызвана изменениями федерального законодательства, — сказал докладчик. — В частности, приняты Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, ФЗ №191 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О теплоснабжении» и ряд других.

Заведующая юридическим отделом аппарата главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко подробно рассказала о вносимых изменениях.

В частности, из прав органов местного самоуправления города исключается утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организации проведения энергетического обследования многоквартирных домов, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении. Этим будет заниматься исполнительный орган, то есть администрация города.

Полномочия Курганской городской Думы тоже несколько видоизменяются. Отныне к ним не относятся, например, такие вещи, как утверждение положения об аппарате главы города и Курганской городской Думы, толкование Устава города и иных нормативных актов Думы. Зато появляются такие полномочия, как определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений; определение порядка участия Кургана в организациях муниципального сотрудничества; образование, утверждение положения о Контрольно-счетной палате г. Кургана, назначение ее председателя.

Вносится также еще ряд изменений, касающихся полномочий главы Кургана и администрации города. Подробнее об этом — в следующем номере «КиК».

Пока скажем только, что обсуждение во время публичных слушаний проходило достаточно спокойно, особых дебатов не наблюдалось. Как сообщил Михаил Болтнев, подводя итоги мероприятия, в течение трех дней будет подготовлено заключение по итогам публичных слушаний. В течение 10 дней после этого заключение будет опубликовано в «КиК» и на сайте МО «Город Курган».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *