В Зауралье трудятся домашние работники из-за рубежа

Именно в этом секторе значительное количество иностранных граждан осуществляет свою деятельность

В России сложился относительно новый сектор рынка труда – сектор домашних услуг, включающий ведение домашнего хозяйства, строительство дач, бань, ремонт квартир и т.п. Именно в этом секторе значительное количество иностранных граждан осуществляло свою деятельность, сообщает пресс-служба  УФМС по Курганской области.

В соответствии с Федеральным законом № 86 такие граждане сейчас приобретают патенты. Всего за время действия закона (с 1 июля 2010 г.) в УФМС России по Курганской области по данному вопросу обратилось 430 человек; приняты документы к оформлению патентов от 327 иностранных граждан. Наибольшее  количество по-прежнему составляют  граждане  Узбекистана — 253 человека, 77% от общего количества. Также заявления поступают от граждан Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Армении. В Курганской области оформлено 319 патентов; на руки документы получили 269 иностранных граждан.

Для иностранных граждан, пожелавших трудиться в организациях различных форм собственности, оформлено  513 разрешений на работу. Абсолютное большинство составляют иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание в Курганской области. Установленная квота на выдачу разрешений на работу в 2010 г.  исполнена на 74,67 %. По состоянию на 01.12.2010 в 10 отраслях экономики области у 173 работодателей законно осуществляют трудовую деятельность 298 иностранных работников (АППГ — 352), из них 273 — из стран с безвизовым порядком въезда. Иностранцы работают в 18 районах области и городах Кургане и Шадринске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *