Зауральские ели гораздо дешевле покупать, чем рубить

Главный символ нового года взят под особый контроль

Для защиты зеленых красавиц от незаконных рубок департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области издан приказ «Об охране хвойных молодняков», информируют в пресс-центре данного ведомства.

В период с 15 по 31 декабря лесничествам, лесхозам и арендаторам лесных участков поручено провести ряд мероприятий, направленных на пресечение и предотвращение разорения лесного хозяйства. То есть совместно с районными отделами внутренних дел создать мобильные группы по выявлению и пресечению незаконных рубок; на дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов и железнодорожных станциях организовать посты по контролю за перевозкой елей; проводить разъяснительную работу среди населения.

В соответствии с законодательством РФ граждане, решившие самостоятельно срубить елочку в лесу, будут привлечены к ответственности.

По статье 260 УК РФ в случаях, когда ущерб, причиненный лесам, превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность. При меньшем ущербе грозит административная ответственность. Штраф для физических лиц устанавливается в размере от 3 до 4 тыс. руб., юридических — от 50 до 100 тыс. руб. В то же время лицо, совершившее незаконную рубку деревьев, обязано оплатить причиненный лесам ущерб. Сумма зависит от объема срубленной древесины и места произрастания дерева.

Поэтому гораздо удобнее, и главное, дешевле приобрести новогоднюю красавицу в специально организованном месте розничной торговли, напоминают в департаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *