В Зауралье материнский капитал чаще всего тратят на улучшение жилищных условий

Всего за три года в регионе выдано более 19 тысяч сертификатов

Благодаря изменениям, внесенным в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, зауральцы теперь смогут строить или реконструировать жильё без привлечения подрядчиков, а также компенсировать свои затраты, направленные на строительство или реконструкцию жилья.

Для этого владельцам сертификатов необходимо обратиться в территориальный орган ПФР  по месту жительства с заявлением и представить ряд документов. Сделать это необходимо спустя три года с момента рождения второго или третьего ребенка. В течение двух месяцев после подачи документов сумма, не превышающая 50% средств МСК, будет перечислена на банковский счет владельца сертификата. Оставшиеся деньги можно получить спустя 6 месяцев, предоставив в территориальный орган ПФР  документы, в том числе подтверждающие, что часть строительных работ или работ по реконструкции дома уже сделаны.

Кроме того, владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на строительство, если право собственности оформлено не ранее 1 января 2007 года или на реконструкцию жилья, проведенную после 1 января 2007 года,  независимо от даты возникновения права собственности на жильё.

За 3 года в Зауралье выдано более 19 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.  2 тысячи семей использовали средства МСК на погашение кредитов, взятых на покупку жилья; 18 семей — на образование детей, а 3 семьи направили эти  средства на накопительную часть пенсии матери.

Получить  всю необходимую информацию, а также узнать о перечне необходимых документов на предоставление средств материнского капитала для строительства или реконструкции индивидуального жилья можно в  территориальном органе ПФР по месту жительства, сообщает пресс-служба отделения ПРФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *