Половина реализуемой в Зауралье рыбы не соответствует требованиям

Это касается в основном импортной продукции

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что на основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту рыбы и рыбных продуктов» проведены внеплановые выездные проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Цель — оценка соответствия осуществляемой ими деятельности по обороту рыбы и рыбопродуктов обязательным требованиям действующего законодательства.

Было отобрано 108 проб рыбы и рыбных продуктов для проведения лабораторных исследований по физико-химическим (содержание массовой доли влаги, содержание массовой доли глазури) и микробиологическим показателям.

Из них 59% — импортная рыба (тилапия, палтус, пангасиус, камбала, хек), остальное — отечественного производства (терпуг, нерка, горбуша, окунь, минтай). Напоминаем, что в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» массовая доля глазури на рыбе не должна превышать 5%, на креветке — 6%, содержание массовой доли влаги должно быть не более 86%.

По результатам лабораторных исследований импортной продукции 45 % проб не соответствуют этим требованиям. В основном это продукция импортного происхождения (Китай, Вьетнам), подчеркнули в ведомстве.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области в отношении предприятий, занимающихся оборотом рыбной продукции в торговой сети, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях. Мероприятия по контролю продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *