В Зауралье прогнозируют потребность в кадрах

Значительно снизился спрос на экономические и юридические специальности

Почти 60% выпускников этого года уже трудоустроились, 12,6% продолжили обучение, 22,3% направлены на службу в армию, 4,6% ушли в декретный отпуск. И лишь сотая часть (92 человека) стоит на учете в службе занятости. Об этом 15 декабря на заседании Координационного совета по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса региона сообщил Николай Болтнев, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, рассказали в пресс-службе губернатора.

Отмечено также, что активно сработала программа стажировки. Временные места стали постоянными для 158 человек, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году.

О прогнозе потребности в квалифицированных кадрах на ближайшие пять лет доложил заместитель директора департамента Анатолий Шелепов. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что все органы исполнительной власти должны ответственно подходить к формированию заявок на специалистов по своим отраслям. В качестве примера Анатолий Шелепов привел Курганский торгово-экономический колледж.

Полным ходом идет процесс избавления от специальностей, которые не дают достаточного шанса на трудоустройство. На 50% сокращен набор на экономические отделения, на юридические — на 80%. Из учебных планов исчезли такие «экзотические» специальности, как, например, «хозяйка усадьбы», подчеркнули в ведомстве.

Анализ показал, что ежегодно наибольшая потребность ощущается в специалистах высшего профессионального образования в здравоохранении, образовании, сельском и рыбном хозяйстве, геодезии и землеустройстве.

Наибольший спрос на протяжении ряда лет наблюдается на рабочие специальности: водителей, машинистов дорожных и строительных машин, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ и пр.

Как отметила Любовь Бобкова, заместитель начальника Главного управления образования области, в лучшей ситуации оказались молодые специалисты по электроснабжению, таможенному делу, ряда направлений педагогического профиля.

Немаловажная роль в процессе подготовки специалистов отводится и предприятиям области. Поэтому в качестве задач на будущий год было обозначено увеличение количества организаций, имеющих статус «Базовое предприятие образовательного учреждения начального (среднего) профессионального образования»). Обучающиеся смогут не только проходить там практику, но и трудоустроиться.

В этот раз на заседании совета было озвучено решение о присвоении статуса базового предприятия ОАО «Завод Старт», который стал таковым для профессионального лицея №31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *