Охота на копытных в Зауралье возобновлена

Но только под надзором специалистов и с соблюдением ряда ограничений

Как рассказали в департаменте природных ресурсов, ведомством проведен анализ и дана оценка сложившейся ситуации в охотничьем хозяйстве области, спровоцированной погодными условиями.

В целях эффективной организации охраны и сохранения охотничьих ресурсов и в связи с многочисленными обращениями охотпользователей директором департамента 15 декабря подписано распоряжение «Об охоте на диких копытных животных в связи с образованием ледяной корки (наста)»

Наряду с возобновлением охотничьих мероприятий вводится ряд ограничений, направленный на рациональное использование охотничьих ресурсов.

Для специалистов департамента, работников ГУ «Экофонд», охотпользователей распоряжением предусмотрено возобновить выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

При осуществлении охоты на все виды охотничьих ресурсов исключить охоту загоном (нагоном на стрелка), охоту с собаками охотничьих пород, охоту в местах концентрации косуль количеством особей 5 и более.

Охоту на диких копытных животных производить только под контролем специалистов территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов, егерей ГУ «Экофонд» или должностных лиц охотпользователей.

Специалистам предписано в первоочередном порядке производить изъятие молодняка диких копытных животных, а также изъятие особей с явными признаками ослабления (истощения), в соответствии с установленной квотой; активизировать регулирование численности вредных для охотничьего хозяйства животных: бродячих собак и кошек,  волка, лисицы.

Специалистам территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента поручено провести с участием работников охотпользователей и егерей ГУ «Экофонд» оценку состояния снежного покрова в разрезе всех охотхозяйственных территорий подконтрольных районов по критериям: глубина снега в лесу, в поле,  наличие и толщина ледяной корки (наста); проанализировать и оценить необходимость увеличения квот добычи диких копытных животных на каждой из охотхозяйственных территорий подконтрольного района; осуществлять контроль производства охоты гражданами в охотничьих угодьях Курганской области.

Сложившаяся ситуация на территории Курганской области требует от всех участников мероприятий в сфере охотничьего хозяйства и самих охотников ответственно отнестись к соблюдению всех установленных положений, подчеркивают в департаменте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *