В Зауралье на поддержку рынка труда выделен миллиард рублей

5212504

Такой объем средств регион получил впервые

Впервые в 2010 году на поддержку рынка труда Курганской области выделено около одного миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Леонид Пономарев на вчерашнем совещании у губернатора.

Всего с начала года в центры занятости обратилось около 80 тыс. граждан, 31 тыс. человек были признаны безработными, что на 30% меньше, чем в 2009 году. На 13 декабря число безработных составило 11,6 тыс. человек (2,5% от экономически активного населения), сообщили в пресс-службе главы региона.

Активно идет реализация таких направлений политики занятости, как опережающее профессиональное обучение работников, переобучение безработных граждан, стажировка выпускников, содействие самозанятости, организация общественных работ.

По мнению губернатора области Олега Богомолова, в Зауралье должна быть усилена работа по увеличению числа вакансий. Он напомнил, что область ведет политику модернизации производства, и уже сейчас необходимо думать, куда будет трудоустроен высвобождающийся персонал. Обращаясь к присутствующим руководителям департаментов и управлений, глава региона добавил, что эту работу они должны вести вместе с подведомственными предприятиями, бизнесом.

Также он потребовал от руководителя Главного управления образования области Бориса Кугана представить ему в первом квартале 2011 года стратегию подготовки кадров до 2015 года. Это должна быть общая программа, которая бы учитывала потребности экономики и возможности учебных заведений. Губернатор привел примеры «неохваченных» сфер, где возможно создание рабочих мест, например, в перерабатывающей промышленности, которая слабо развита на селе.

В пресс-службе главы региона отмечают, что в 2010 году профессиональные заведения Зауралья выпустили почти девять тысяч выпускников. Большинство из них нашли работу, часть продолжила обучение. 1150 выпускников были направлены на стажировку, после которой трудоустроена треть бывших стажеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *