В Кургане заработает новая подстанция

Питающий центр обеспечит развитие экономики города

Накануне своего профессионального праздника энергетики запускают новую подстанцию «Тобол» напряжением 110/6 киловольт. Она размещается на пересечении улиц Бурова-Петрова и Сибирская. Последний раз питающий центр такого уровня был построен в городе более 20 лет назад, рассказывают в ОАО «ЭнергоКурган».

Строительство ПС «Тобол» было обусловлено необходимостью снижения нагрузки на существующие распределительные пункты в трансформаторные подстанции, повышения надежности электроснабжения и обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям в данном районе городской распределительной электрической сети. Кроме того, все острее стоял вопрос дефицита электрических мощностей в центре города.

С запуском ПС «Тобол» все поставленные задачи будут успешно решены. Надежность энергоснабжения областного центра значительно возрастет. Самое главное – будут созданы условия для новых подключений всех категорий потребителей. Это даст импульс для развития экономики и социальной сферы Кургана. Например, это возможность в будущем запитать новые сооружения спорткомплекса «Молодежный» — крытый ледовый каток и бассейн.

Отметим, строительство и пусконаладочные работы были проведены в сжатые сроки. При возведении подстанции, находящейся в жилом районе города, применены передовые технологии, минимизирующие воздействия на окружающую среду. Для фундаментов применены винтовые сваи, силовые трансформаторы выполнены в малошумном исполнении, применены дополнительные конструктивные решения, обеспечивающие стабильную и экологически безопасную работу объекта. Элегазовые выключатели и разъединители 110 киловольт управляются дистанционно, что обеспечивает безопасность и оперативность выполнения переключений, подчеркивают специалисты.

Напомним, в 2009 году в Курганской области губернатором утверждена пятилетняя инвестиционная программа модернизации регионального электросетевого комплекса.

Всего за истекший период в рамках программы выполнено работ на 1 миллиард рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *