У детских садов Зауралья нет лицензий на медобслуживание

Закон соблюдают лишь единицы

Согласно постановлению Правительства РФ об обязательном лицензировании детских садов в части оказания медицинских услуг, медицинское обслуживание детей в детсадах должны обеспечивать органы здравоохранения. Для этого в учреждении должен быть оборудован соответствующий кабинет.

На сегодняшний день из 354 детских садов Курганской области требования законодательства выполнили лишь 16. Среди них два учреждения в г. Шумихе, один в Кетовском и один в Половинском районах, 12 — в г. Кургане, сообщают в пресс-службе управления Росздравнадзора.

Напомним, лицензия – это документ, разрешающий осуществление определенного вида деятельности. Лицензия на медицинскую деятельность в детсаду предполагает соблюдение соответствующих требований и условий: наличие специалистов, имеющих медицинское образование и своевременно прошедших повышение квалификации, необходимого набора помещений, материально-техническое оснащения, лекарственных препаратов, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

Управлением Росздравнадзора по Курганской области проведены внеплановые проверки дошкольных образовательных учреждений области. Выявлен ряд типичных нарушений: отсутствие необходимых для оказания неотложной помощи детям лекарственных препаратов, нарушения условий хранения лекарственных препаратов, отсутствие возможности проведения в процедурных кабинетах качественных генеральных уборок, проведение иммунизации детей без письменного информированного согласия родителей.

В результате управлением Росздравнадзора по Курганской области предписано устранить выявленные нарушения. Составлены протоколы об административном правонарушении.

Медицинский персонал детсада наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания, напоминают в управлении Росздравнадзора по Курганской области.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *