С улиц Кургана вывезено 53 тысячи тонн снега

1289109841_135658733_1-----1289109841

В первую очередь дорожники чистят основные городские магистрали и дороги, по которым ходит общественный транспорт

В последнее время в администрацию города, как, впрочем, и в редакцию «КиК», поступает много вопросов от жителей областного центра о зимнем содержании дорог. На вопросы горожан отвечает директор МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Дмитрий Потехин.

— Какие городские улицы убираются в первую очередь?

— При зимнем содержании городских улиц во главу угла ставится рациональное использование материально-технических и финансовых ресурсов, повышение качества содержания дорог и безопасности движения автотранспорта. Согласно этим целям первостепенное внимание уделяется магистральным улицам, а также дорогам с движением общественного транспорта.

— Какой комплекс работ включает в себя зимнее содержание проезжих частей?

— В зависимости от интенсивности снегопада на каждой категории дорог проводится свой комплекс работ. Например, на магистральных улицах при сильном снегопаде производится сгребание снега с одновременным подметанием, затем посыпка песчано-соляной смесью всей площади, подбивка обочин, расчистка заездных карманов, остановок и пешеходных переходов.

Такой же комплекс мероприятий во время сильного снегопада применяется при уборке улиц с движением общественного транспорта.

На улицах города без движения общественного транспорта ограничиваемся сгребанием снега автогрейдером и обработкой опасных участков песчано-соляной смесью.

При слабом снегопаде на магистралях города и улицах с движением общественного транспорта производится сгребание снега с одновременным подметанием, далее следует обработка опасных участков песчано-соляной смесью, а затем расчистка заездных карманов, остановок и пешеходных переходов.

В бесснежные дни на дорогах, по которым не проходят маршруты общественного транспорта, работы не ведутся. Однако на магистралях и дорогах с общественным транспортом один раз в пять дней производится обработка опасных участков песчано-соляной смесью и подметание всей площади проезжей части.

— Сколько организаций и техники задействовано на уборке городских улиц?

— На сегодняшний день в уборке городских дорог от снега принимают участие 7 организаций, имеющих в своем арсенале 115 единиц уборочной техники.

— Какое количество снега убрано с дорог областного центра?

— За ноябрь-декабрь 2010 года дорожными службами было убрано и вывезено порядка 53 тысяч тонн снега.

— Какие сложности возникают при зимнем содержании дорог?

— Практика показывает, что обледенение образуется практически одновременно на значительном протяжении автомобильных дорог. Естественно, его устранение связано со значительными затратами времени, технических и трудовых ресурсов, что обусловлено выполнением большого объема работ в сложных условиях. Также значительно осложняют работу машины, припаркованные на проезжей части.

Замечу, что зимнее содержание автодорог требует и немалых финансовых средств, в которых дорожники ограничены. Но какие бы препятствия ни чинила стихия, транспортные артерии должны работать бесперебойно, а пользователи дорог — получить возможность комфортного проезда.

(По информации пресс-службы МО «Город Курган»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *