Зауралью необходимо наладить производство обогащенных продуктов

Чтобы избежать заболеваний микронутриентной недостаточностью

23 декабря в правительстве Курганской области состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов, рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Особое внимание было уделено контролю за обращением пищевых продуктов с использованием ГМО, а также дефициту продуктов, обогащенных микро- и макронутриентами закупаемых для учреждений социальной сферы.

О реализации мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов у населения Курганской области рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Любовь Амелина.

В 2009 году вопрос о мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов был рассмотрен в областной Думе. В результате принято решение об обязательном включении в перечень заказов для государственных нужд региона пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.

По предложению управления в целевую программу «Здоровое питание школьников в общеобразовательных учреждениях Курганской области на 2010-2014 годы», утвержденную Постановлением правительства Курганской области №459 от 24.08.2009г., внесены мероприятия по включению в рацион питания школьников продуктов промышленного производства, обогащенных микронутриентами.

На территории Курганской области проблема ликвидации дефицита микронутриентов решается путем расширения выпуска обогащенных микронутриентами пищевых продуктов.

В настоящее время предприятия, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий выпускают разнообразный ассортимент продукции, обогащенной микронутриентами (витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо, йод). Также осуществляется обогащение молочной продукции йодированным белком, бутилированной питьевой воды фтором, йодом. Данная продукция поступает на потребительский рынок области, в том числе специализированно закупается детскими, образовательными, оздоровительными и лечебными учреждениями области.

Однако проблема обеспечения такой продукцией организованных детских коллективов до сих пор остается актуальной. Так, в период летней оздоровительной компании 2010 года обогащенные  продукты использовалась лишь в ряде районов. За год выработка данных товаров в области снизилась, новых предприятий, специализирующихся на таком производстве, не появилось. В настоящее время обогащенная продукция на территорию Курганской области завозится из других регионов, отмечают в управлении.

В целях снижения заболеваний, обусловленных микронутриетной недостаточностью в питании населения, на комиссию вынесен ряд предложений: стимулировать местных производителей на выпуск обогащенной микронутриентами и витаминами продукции; увеличить объемы производства и реализации данной продукции; принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами; проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний микронутриентной недостаточностью через средства массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *