В Кургане пытались сэкономить на комфорте инвалида

Отстоять свои права ему удалось только с помощью прокуратуры

В ходе проверки по обращению инвалида выявлены нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также изданного в его развитие постановления Правительства РФ «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» в деятельности бюро медико-социальной экспертизы по Курганской области, рассказывают в прокуратуре региона.

Так, должностные лица филиала №1 бюро МСЭ, достоверно зная о имеющихся у гражданина медицинских показаниях, проявив правовую безграмотность, черствость и безразличие к судьбе инвалида, приняли не обоснованное решение, предоставив ему инвалидную коляску с ручным приводом.

Вместе с тем, по медицинским показаниям (установлены функциональные нарушения верхних конечностей) он нуждался в инвалидной коляске с электроприводом.

Безответственное решение было принято на основании методических рекомендаций по обеспечению инвалидов техническими средствами Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2006 года №2317-ВС, которые на момент проведения экспертизы утратили силу на основании Письма Минздравсоцразвития № 3092-ВС от 18.04.2007 года.

Только после прокурорского вмешательства руководство бюро провело повторную экспертизу. В результате для инвалида разработана программа реабилитации с предоставлением инвалидного кресла — коляски с электроприводом, которое будет доставлено ему по мере его изготовления.

По данному факту руководителю ФГУ ГБ МСЭ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *