Курганцам следует особо тщательно выбирать подарки для детей

В продаже присутствуют товары ненадлежащего качества

Всего за 2010 год в Курганской области было проведено 360 проверок предприятий, связанных с реализацией детских игр и игрушек. В результате из оборота изъято 37 партий товара на общую сумму 21560 рублей, рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Курганской области. На этих товарах отсутствовала необходимая и достоверная информация об изделии и его производителе на русском языке, были нарушены требования маркировки или отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность игрушек.

Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие нормативам в 6,7% (по органолептическим и санитарно-химическим показателям). Этот товар реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность изделия.

88 % игрушек, реализуемых с нарушением санитарных требований, произведены в Китае. Они поступили на территорию Курганской области с оптовых баз Челябинской, Свердловской областей (оптовая база «Шарташская», г. Екатеринбург; индивидуальный предприниматель Гинтер В.О. Челябинская область, г. Копейск).

За выявленные нарушения при реализации детских игр и игрушек составлено более 30 протоколов об административном правонарушении по статьям 14.8 ч.1, 14.4 ч.2, 14.15, вынесено постановлений о наложении штрафа на сумму 51400 руб.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что в целях обеспечения безопасности здоровья детей при выборе товаров детского ассортимента следует соблюдать элементарные правила.

Информация для потребителей на товаре должна быть на русском языке, обязательны сведения о сертификате и сроке службы. Игрушки должны быть стойкими к воздействию слюны, пота, влажной обработке, чтобы на поверхности не было заусенцев и трещин, сильного запаха химического характера, а мягкие набивные игрушки должны иметь прочные швы. Выбирая настольные игры, нужно помнить, что темный контур должен быть изображен на голубом, зеленом, желто-зеленом, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае нельзя приобретать игры с черным изображением на темно-сером фоне – играя, ребенок будет сильно напрягать зрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *