В Кургане принимаются меры по противодействию коррупции

Реализуется ряд проектов

Вопросы возможных коррупционных проявлений в сферах жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных закупок, предоставления платных услуг муниципальными учреждениями города рассматривались на заседаниях Совета по противодействию коррупции при главе города Кургана, рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган». В 2010 году было проведено четыре таких заседания. Как отметил Виктор Серков, отличительной особенностью деятельности нынешнего состава Совета стало принятие конкретных решений, регламентирующих деятельность органов власти и предотвращающих коррупционные проявления.

В частности, по рекомендациям Совета были внесены изменения в Положение о муниципальном заказе в части проведения закупок за счет средств обязательного медицинского страхования, а также в части утверждения муниципальных контрактов. Организована работа новой Единой специализированной комиссии по размещению муниципального заказа за счет средств обязательного медицинского страхования. В ее состав вошли представители УВД по городу Кургану и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области.

Исполняя решения Совета, городской Думой были приняты решения, регулирующие предоставление платных услуг.

Темой одного из заседаний стала профилактика коррупционных проявлений в жилищно-коммунальном комплексе города. Выполняя решение Совета «О мерах по выявлению и пресечению деятельности недобросовестных управляющих компаний в городе Кургане», постановлением администрации города Кургана создана рабочая группа, в состав которой вошли представители городской прокуратуры, администрации и Курганской городской Думы. Данной рабочей группой утвержден план работы на 2011 год и проведено два заседания.

На заседаниях Совета рассматривались результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Были выработаны конкретные рекомендации, которые учитываются юридическими службами Курганской городской Думы и Администрации города Кургана при проведении антикоррупционной экспертизы.

На постоянном контроле Совета находятся вопросы кадровой работы в органах местного самоуправления города Кургана с точки зрения противодействия коррупции. В частности, проанализирована деятельность комиссий по урегулированию конфликтов интересов.

В течение года работали «горячая линия» и «телефон доверия 42-16-44» для приема сообщений граждан о фактах коррупции, неисполнения служебных обязанностей со стороны муниципальных служащих города Кургана или превышения ими служебных полномочий. Следует отметить, что на «телефон доверия» в этом году поступило всего пять обращений, которые были направлены в соответствующие органы для рассмотрения и принятия мер.

Работа Совета по противодействию коррупции будет продолжена и в новом году. Администрацией города принята целевая программа «Противодействие коррупции» на 2011 год, напоминают в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *