В Курганской области сократилась численность дичи

Подведены итоги осенней охоты на водоплавающих птиц

На сегодняшний день общедоступные охотничьи угодья составляют 19% от общей площади охотугодий Курганской области. На право проводить здесь охоту специалистами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выдано 4374 разрешения, рассказывают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

В прошлом году осенняя охота на дичь проводилась в период с 4 сентября по 31 октября. За это время на территории области было выдано больше 20 тысяч разрешений на добычу водоплавающей дичи (это в пределах установленных нормативов), из них — больше 18 тысяч сезонных и около 1700 разовых.

Согласно существующим нормативам, после окончания действия сроков разрешения охотник обязан в 20-ти дневный срок сдать документ по месту его получения. Однако до настоящего времени не возвращено больше тысячи разрешений. Это является нарушением приложения № 2 к приказу Минприроды России «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов». Нарушители в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности и заплатят штрафы от 1000-2000 рублей.

Всего в 2010 году охотниками добыто 705 гусей, свыше 70 тысяч речных уток, 21 тысяча нырковых уток, около 13 тысяч лысух и 423 кулика. В среднем это немного ниже прошлогодних объемов. Одна из причин, по мнению специалистов управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента, — засушливое лето. Обмельчание водоемов привело к уменьшение численности дичи, а следовательно, и к сокращению числа выданных разрешений. Все вместе сказалось на общей численности добытых охотничьих птиц.

По-прежнему ведется борьба с браконьерами. За период осенней охоты на водоплавающую дичь году выявлены факты незаконной добычи 17 лысух, 13 уток, двух чомг, одной пеганки, одного лебедя и чайки. Нарушителям будет предъявлен иск за незаконную добычу дичи, подчеркивают в департаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *