В Зауралье нарушались правила сбыта курительных смесей

Возбуждено одиннадцать дел об административных правонарушениях

Прокуратура Курганской области, правоохранительные и контролирующие органы продолжают совместные мероприятия в сфере противодействия и пресечения оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Общими силами проведено 232 надзорных мероприятия. В результате выявлены нарушения правил продажи курительных смесей: отсутствие информации на русском языке о наименовании входящих в их состав ингредиентов, включая пищевые добавки, условиях хранения, фирменном наименовании изготовителя, в связи с этим возбуждено одиннадцать дел об административных правонарушениях (по ст. ст. 14.15, 14.8 ч. 1, 14.4 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях), предусматривающих ответственность за нарушения правил продажи отдельных видов товаров и иных прав потребителей.

Кроме того, с начала года зарегистрировано 79 сообщений о преступлениях указанной категории, по результатам рассмотрения которых возбуждено 56 уголовных дел.

Так, 11 декабря возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ по факту хранения гражданином И. наркотического средства — смеси, в состав которой входит JWH-037, массой 0,355 гр., которое он хранил без цели сбыта.

В этот же период прокурорами в суд направлено 25 уголовных дел указанной категории.

Так, 24 декабря прокуратурой Кетовского района в суд направлено уголовное дело в отношении гражданина Х., обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Он хранил аналог наркотического средства JWH- 018 — JWH- 250 массой 2,369 гр.

Сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято 242,02 гр. наркотического средства — смеси, в состав которой входит нафталин-1ил, 1-пентил-1Н-индол-3ил метанон (JWH), в том числе 221,32 гр. по возбужденным уголовным делам. Кроме того, изъято 848,789 гр. вещества JWH- 250, не отнесенного в настоящее время к наркотическим, но являющегося аналогом наркотического средства — смеси, в состав которой входит JWH-018. За его распространение также предусмотрена уголовная ответственность, подчеркивают в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *