Уральцы простились с Петром Суминым

I-51-RUSSIA-fire-f19_640_cr

Соболезнования выразил и губернатор Курганской области

Вчера, 10 января, завершились похороны первого губернатора Челябинской области. Он ушел из жизни в ночь на 6 января, на 65-м году жизни.

Первый губернатор Челябинской области Петр Сумин похоронен на Аллее Почетных захоронений Успенского кладбища города Челябинска. Погребению предшествовал краткий митинг, на котором выступили коллеги и родственники покойного, рассказывают в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко отметил, что запомнил Петра Сумина открытым и, вместе с тем, строгим управленцем. «То внимание к Петру Ивановичу и та доброта, с которой относились к нему южноуральцы, говорят и по праву показывают результаты его работы», — подчеркнул Винниченко.

После митинга родные, друзья, коллеги попрощались с Петром Суминым. Прозвучал гимн Российской Федерации, почётный караул дал оружейный салют.

Этот день был объявлен в регионе днем траура.

Как рассказали в пресс-службе губернатора зауральского региона, Олег Богомолов и члены правительства Курганской области выразили искренние соболезнования родным и близким Петра Ивановича.

«Не стало замечательного государственного деятеля и талантливого руководителя. Петр Иванович достойно, не щадя сил служил своей малой родине — Челябинской области, Уральскому федеральному округу и России в целом», говорится в соболезновании.

Петр Иванович Сумин прошел большой трудовой путь от сталевара до главы региона, которым руководил почти четырнадцать лет. Его ценили и уважали люди разных поколений. Все, кто знал Петра Ивановича, говорят о том, что он был наделен великолепными организаторскими и человеческими качествами.

«Мы горько скорбим вместе близкими ему людьми. Уверены, что имя Петра Ивановича по праву будет вписано в историю нашего Отечества, а светлая память о нем навсегда останется в душах и сердцах людей!». — Сказал Олег Богомолов в память об ушедшем друге и коллеге.

Он отметил, что Челябинскую и Курганскую области связывают общая история и прочные соседские отношения, основанные на добрых традициях дружбы и сотрудничества. Именно в период работы Сумина на посту Губернатора Челябинской области отношения стали как никогда крепки. Петр Иванович своей колоссальной энергией, опытом до последних дней на своем посту служил на благо России и обоих областей.

Напомним, Петр Иванович Сумин был избран губернатором Челябинской области 22 декабря 1996 года, набрав 53,92% голосов избирателей. Вновь избран на этот пост 24 декабря 2000 года (получил около 60% голосов).

18 апреля 2005 года он утвержден на посту губернатора Челябинской области.

Сумин входил в состав Совета Федерации (с 1996 по апрель 2001 года); являлся членом комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Возглавлял рабочую группу президиума Госсовета по вопросам развития физической культуры и спорта.

Он — лауреат премии Русского биографического института «За вклад в духовное и экономическое развитие России», награжден орденом Почета «за большой вклад в cоциально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

В марте 2010 года Петр Иванович попросил не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на пост руководителя региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *