В Зауралье усыновителей поддержат материально

1266252669_2290_newspgmphov_cr

Планируется, что  денежные выплаты помогут улучшить ситуацию с усыновлением в регионе

1 января вступил в силу закон Курганской области «О поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области», рассказывают в Главном управлении образования области.

Теперь граждане, решившие усыновить ребенка, имеют право на получение следующих единовременных денежных пособий:

при усыновлении (удочерении) ребенка-сироты выплачивается пособие в размере 100 тыс.руб.;

по истечении трех лет после усыновления (удочерения) ребенка-сироты выплачивается пособие в размере 200 тыс.руб.;

при достижении усыновленным (удочеренным) ребенком 10-летнего возраста выплачивается пособие в размере 100 тыс.руб.;

при получении усыновленным (удочеренным) ребенком основного общего образования выплачивается пособие в размере 150 тыс.руб.;

при получении усыновленным (удочеренным) ребенком среднего (полного) общего образования выплачивается пособие в размере 250 тыс.руб.;

по окончании усыновленным (удочеренным) ребенком специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения выплачивается пособие в размере 150 тыс.руб.

Наиболее популярной формой устройства детей-сирот в последнее время стала приемная семья, что давало некоторые преимущества в отличие от усыновления. Это и получение ежемесячного вознаграждения в размере 4,5 тыс. руб. на каждого принятого ребенка, и дополнительные гарантии по социальной поддержке государства, дающие право на образование, труд, жилое помещение.

Принятие настоящего закона, определяющего систему поддерживающих выплат, изменит ситуацию с усыновлением, сиротством вообще, ведь такая форма устройства имеет огромные плюсы, отмечают в управлении. Усыновить ребенка — значит признать его своим родным. Усыновленный ребенок получает фамилию своей новой семьи и юридически приравнивается к биологическому (например, он имеет такое же право на наследство, также обязан содержать своих престарелых родителей).

К сожалению, в настоящее время процесс усыновления (удочерения) детей в Курганской области идет крайне медленно, что отражает ситуацию в России в целом. В 2005 году в регионе было усыновлено 36 детей, в 2007 — 42, в 2008 — 30, в 2009 — 47, в 2010 — 39. При этом усыновляются в основном дети грудного возраста, детей старше 5 лет практически не усыновляют, и совсем редки случаи принятия в семью воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *