В Зауралье пересчитают диких животных

В этом году организация учета осложнится миграцией

Ежегодно в Зауралье проводится зимний маршрутный учет. В этом году он запланирован на период с 15 января по 28 февраля. Целью учета является сбор информации о том, сколько особей кабана обитает в каждом районе области, как изменилась численность популяции косуль в регионе и что представляет из себя поголовье других животных.

Особенности организации мероприятия в текущем году обсуждались на совещании с охотпользователями и районными инспекторами, рассказывают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

В обсуждении вопросов приняли участие более 130 человек — это присутствующие на совещании охотпользователи, государственные охотничьи инспекторы Курганской области, егеря государственного учреждения «Экофонд», специалисты отдела охотничьего хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

В департаменте подчеркивают, что от точности проводимых мероприятий и верности результатов работы напрямую зависит дальнейшее определение лимитов отстрела охотничьих видов животных на предстоящие сезоны охоты.

Среди мероприятий, которые необходимо провести во время учета, можно выделить задания по троплению суточного хода зверей. В первый день учетчик на тропе затирает все следы, во второй — ведет подсчет. Процедура не допускает применения мототранспорта, повозок или других технических средств передвижения, приходится вести подсчет только на лыжах. За охотпользователями обязательно будет осуществляться контроль.

В этому году в связи с образованием ледяной корки в значительной части районов существенно изменился характер распределения животных, произошла миграция больших количеств косули к местам с небольшим снежным покровом и малой толщиной корки. Эти миграции зафиксированы специалистами департамента. В связи с чем в ряде хозяйств количество пересечений будет значительно меньше обычного, а в ряде других – значительно больше. При этом естественно, что в летний период нормальное распределение популяции косули по местам обитания восстановится, подчеркивают в департаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *