Губернатор Зауралья встретился с редакторами

IMG_2376

Вопросы были самыми разными, ответы на них – откровенными

14 января губернатор Курганской области Олег Богомолов встретился с руководителями средств массовой информации Зауралья и ответил на их вопросы. В беседе в режиме видеоконференции приняли участие также представители федеральных и межрегиональных газет, информационных агентств.

На вопрос, какие задачи стоят перед Курганской областью в 2011 году, глава региона ответил так:

— Дальнейшее развитие экономики, закрепление малого и среднего бизнеса на достигнутых позициях, привлечение инвестиций, формирование доходной части бюджета. Она составляет 30 миллиардов рублей. Необходимо в этом году добиться прироста еще в 3 – 4 миллиарда, что позволит решить социальные программы: реформировать системы здравоохранения и образования, стимулировать сельское хозяйство, вести строительство жилья, осуществлять поддержку материнства и детства, о чем говорил в своем послании Президент России. В области приняты план социально-экономического развития на этот год и бюджет.

Журналисты спросили, какие показатели применяются Президентом РФ для оценки работы губернатора и его команды.

-Таких показателей около 300, — ответил Олег Богомолов. — Здесь рассматривается все – демографические данные, состояние экономики, уровень реализации социальной политики в регионе. Затем все цифры соотносятся с общероссийскими. По итогам 2010 года оценка каждому региону будет дана позже. Ведь показатели внутреннего валового продукта будут известны только к середине 2011 года. По предварительным подсчетам в 2010 году мы достигли прироста промышленного производства в 15%. В абсолютных цифрах это более 78 миллиардов рублей, то есть достигнут уровень докризисного 2008 года.

Естественно, не обошлось без вопроса о возросших ценах и тарифах. Представителей СМИ интересовало, существуют ли внутрирегиональные механизмы к их смягчению.

-Мы контролируем ситуацию по ценам на продукты первой необходимости, — сказал Олег Богомолов. —  Применяются договоренности, методы убеждения, ставка на авторитет, социальную ответственность бизнеса. Цены на основные продовольственные товары у нас ниже, чем у соседей. Курганская область входит в двадцатку регионов, где наиболее низкие цены на продукты первой необходимости.

Всегда существуют противоречия между теми, кто производит и кто потребляет. В 2009 году АПК области произвел 2 млн. тонн зерна и продал его по 3 рубля за килограмм. В 2010-м произвел 1 млн. тонн, а рыночная цена за 1 килограмм составляет 10 рублей, то есть в три с лишним раза больше. Но такого резкого скачка цен не произошло благодаря мерам, принятым правительством области. При этом в Зауралье нет резервного фонда, и зерна у нас достаточно.

Что касается тарифов, то, согласно указу Президента, их ежегодный рост не может превышать 15%. По ряду муниципальных образований рост оказался выше. Департамент цен и тарифов в ближайшее время проведет необходимые проверки и приведет тарифы в соответствие с указом Президента.

Причины роста ясны – постепенное, в течение всего года, увеличение цен на энергоносители. В области не практикуется перекрестное субсидирование, бюджетные организации и население платят по экономически обоснованным тарифам.

Не надо забывать, что именно благодаря соблюдению этого принципа мы имеем возможность работать с фондом реформирования ЖКХ. Получили 570 миллионов рублей на ремонт жилого фонда и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Прозвучали также вопросы об инвестициях, социальной активности бизнеса, программе развития телевещания и ряд других. Подробности — в завтрашнем номере «КиК».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *