Сухофрукты с наркотиками – в подарок зауральскому заключенному

Пыталась пронести «добросердечная» женщина

В период новогодних праздников в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области чрезвычайных происшествий не допущено, сообщает пресс-служба УФИН России по Курганской области. Зато сотрудниками были пресечены попытки передачи заключенным наркотических веществ и средств мобильной связи. Причем таких попыток оказалось немало.

Так, 2 января в исправительную колонию общего режима № 1 в городе Кургане к осужденному на краткосрочное свидание пришла женщина. У ней при досмотре была обнаружена сим-карта к мобильнику, спрятанная во рту.

8 января в исправительной колонии строгого режима № 6 в селе Иковка при досмотре передачи осужденному задержана жительница Кетовского района. Гражданка пыталась передать несколько полиэтиленовых контейнеров с веществом кремового цвета, спрятанных в сухофруктах. По заключению экспертизы, веществом оказался героин массой более двух граммов.

Специалисты напоминают: за проделки, подобные вышеописанным, можно «заработать» и административную, и даже уголовную статью. Скажем, в соответствии с КоАП, передача либо попытка передачи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом — влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей с конфискацией этих запрещенных штуковин.

В течении 2010 года в исправительных учреждениях за попытку передачи запрещенных предметов было задержано 62 гражданина, из них 51 привлечены к административной ответственности. Список передаваемых предметов не так уж велик. В основном это средства связи и их комплектующие, а также спиртные напитки.

Ответственность за незаконный оборот наркотических веществ намного строже. Как следует из статьи 228 УК РФ, максимальная санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *