В Кургане медсестра сбывала сильнодействующие вещества

Возбуждено уголовное дело

На днях сотрудниками Управления наркоконтроля по Курганской области возбуждено  уголовное дело по фактам сбыта медсестрой одного из областных лечебных учреждений сильнодействующих веществ.

Летом 2010 года наркополицейские получили информацию, что в Кургане некая женщина оказывает медицинские услуги по выводу людей из алкогольной интоксикации, проще говоря, из запоев, используя для этого подконтрольные препараты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность гражданки, подозреваемой в незаконной деятельности. Ею оказалась медсестра одного из областных лечебных учреждений, которая к тому же занималась наркологической  деятельностью без  специального разрешения.

В течение нескольких месяцев сотрудники наркоконтроля вели наблюдение за медицинской работницей. За этот период времени они зафиксировали более 10 фактов оказания ею  платных медицинских услуг по выводу из запоя. Было установлено, что женщина выезжала на дом к обратившимся к ней людям, делала капельницы и уколы с использованием сильнодействующих веществ и получала за это  денежное вознаграждение  до полутора тысяч рублей. Именно это обстоятельство и явилось основанием для обвинения ее в сбыте подконтрольных препаратов.

В нашей стране существуют специальные правила по выписке и отпуску сильнодействующих веществ. Оборот их должен находиться на строгом учете и контроле, и незаконный сбыт  – это уголовно-наказуемое деяние. Так, к примеру,  частью 1 статьи  234 УК РФ предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством РФ любая медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии необходимо специальное медицинское образование, последипломное профессиональное образование; выполнение лицензионных условий и требований по оснащению, материальной базе, положительные заключения органов надзора.

Выведение пациента из алкогольной интоксикации и профилактика алкоголизма относятся к деятельности по специальности «психиатрия-наркология» и также требует получения государственного разрешения, сообщает пресс-служба  УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *