К празднику Крещения Господня в Зауралье изготовят 59 купелей

IMG_5955

Ожидается, что завтра в них совершат омовение свыше 16 тысяч человек

В преддверии великого православного праздника Крещения Господня 14 января состоялся рейд по местам организации купелей, рассказали в Главном управлении МЧС России по Курганской области. В нем участвовали представители администрации города, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, курганские спасатели, представители отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Курганской области и настоятель Богоявленского храма Протоиерей Николай Чирков.

— Данный праздник принимает всё более широкий размах по всей России. Число желающих совершить священный ритуал растёт с каждым годом. В Курганской области в прошлом году было создано 60 купелей, в которые окунулись около 15 тысяч зауральцев. рассказал начальник Центра ГИМС МЧС России по Курганской области Олег Чикун. В этом году планируется создать 59 купелей, а число желающих принять участие в празднике, по предварительным данным, составит около 16-17 тысяч.

Олег Чикун также отметил, что очень жаркое лето 2010-го года сказалось на толщине льда. В результате замеров установлено, что на открытых участках, очищенных от снега, лед достигает 55 см, что является достаточно безопасным для проведения мероприятий и одновременного пребывания на льду до 200 человек. Однако под снежным покровом толщина льда на 15-20 см меньше, поэтому необходимо обратить особое внимание на обеспечение безопасности в местах подхода к купелям.

В этом году в городе Кургане священное омовение будет происходить только на реке Тобол, в районе строительства Богоявленского Храма. Благочинный города Кургана настоятель Богоявленского Храма Протоиерей Николай Чирков отметил, что купелей здесь будет не две, как в прошлом году, а три чтобы люди могли спокойно, не торопясь, совершить священный обряд. Купание будет проходить до 22 часов.

Дополнительные места омовения будут организованы в СОК «Голубые озёра» и на озере Орлово, в пределах черты города. На продольном водопроводе в этом году купелей не будет, так как там производится сброс тёплой воды, поэтому толщина льда колеблется от 25 до 35 см, отмечают специалисты.

Во время проведения мероприятия ни в коем случае нельзя въезжать на лёд на автомобилях, подвергая тем самым опасности не только себя, но и окружающих. Не следует также производить несанкционированную вырубку льда и принимать ледяные ванны в состоянии алкогольного опьянения.

Для желающих совершить обряд омовения будут созданы все условия. Возле купелей установят кабинки для переодевания, утеплённые палатки, где можно будет обогреться и выпить горячий чай. За безопасностью круглые сутки будут следить сотрудники ГИМС, ПСС, УВД, медицинские работники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *