В Кургане расчистят озеро Болдинцево и старицу Битевки

bitevka

Соответствующие проекты уже разрабатываются

Как сообщил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, в соответствии с государственными контрактами ООО «Проектный институт «Зауралводпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию для проведения работ по санитарной расчистке водных объектов: озера Болдинцево (Болдино) в Кетовском районе и старицы Битевки, расположенной по периметру Центрального парка культуры и отдыха в Кургане.

Последний объект сейчас находится в плачевном состоянии — берега заросли камышом и сорной травой, русло забросано старыми автомобильными шинами, пластиковыми бутылками и прочим мусором. Неравнодушные к красоте и чистоте этого уголка отдыха горожане неоднократно присылали письма с просьбой помочь в решении вопроса по спасению старицы Битёвки и приведению в надлежащее состояние места отдыха горожан. И вот сейчас готовятся конкретные мероприятия по решению данного вопроса, отмечают в департаменте.

Целью разработки проектов является очистка водных объектов от донных отложений, накопившихся продуктов хозяйственной деятельности человека, их реабилитация. Все это впоследствии приведет к улучшению условий проживания не только жителей близлежащих домов, но и послужит улучшению экологической обстановки на территории в целом.

Финансирование данных проектов осуществляется за счет федеральных субвенций, которые предоставляются бюджету Курганской области на осуществление полномочий в области водных отношений.

Как сообщил начальник Управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Василюк, разработка проектов была начата в прошлом году и будет завершена осенью текущего года. Затем, после прохождения государственной экспертизы и утверждения, документы представят на защиту в Федеральное агентство водных ресурсов, будут определены порядок и сроки выполнения работ по расчистке этих двух объектов.

Фото Дмитрия Быкова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *