Курганцы празднуют Крещение Господне

IMG_3015

Праздник получился поистине всенародным

Утром в храме на улице Пушкина архиепископ Курганский и Шадринский Константин служил литургию св. Иоанна Златоуста. Ему сослужил благочинный курганских храмов протоиерей Николай (Чирков).

В одиннадцатом часу утра под звон колоколов начался крестный ход с иконами и хоругвями от строящегося Богоявленского храма к Иордани, подготовленной на р. Тобол. Несмотря на то, что было довольно морозно (около 25 градусов), на берегу реки собралось много народа, даже больше, чем в прошлом году. Это никого не удивило: число участников православных обрядов в Кургане год от года растет.

Иордань — прорубь в виде креста. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин провел Великое освящение воды, первым испил ее и омочил голову. Его примеру последовали церковнослужители.

Далее горожане приступили к рождественским купаниям. Для них подготовлены три купели. В состоянии одухотворенного спокойствия люди поднимаются на помост, осенив себя крестным знамением, по ступенькам сходят в ледяную воду. Купание продолжится в течение всего дня и будет  закончено в 22 часа.

Желающих набрать освященной воды оказалось очень много. Лед еще нетолстый, и при большом скоплении народа может дать трещины. Во избежание  неприятностей к Иордани допускают  небольшими группами по 50 – 60 человек.

На берегу дежурят сотрудники милиции общественной безопасности, МЧС, спасатели, медики. Здесь же раскинута палатка, где можно бесплатно выпить чая, угоститься конфетами и выпечкой.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *