В Зауралье ожидается маловодье

0920c7924d00f5d6208ddd18b4d456f6

По этому поводу в областном правительстве состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

19 января на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям были обсуждены мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного водоснабжения жилых домов, объектов социальной сферы и предприятий в 2011 году, рассказывают в пресс-службе губернатора области.

Прошедшее лето было засушливым, и зауральские озера и реки не накопили достаточно воды. Вот почему для области важно уже сегодня начать готовиться к возможному маловодному периоду.

Среди озвученных мер — расконсервация и активное использование скважин, расположенных на территории промышленных предприятий. Это необходимо сделать для того, чтобы сократить объем потребляемой ими воды из городских водопроводных сетей. Также предприятиям скорее всего уменьшат лимиты забора воды из водопровода. Кроме того, «Курганводоканал» не прекращает работы по сокращению потерь воды в сетях.

Резервным источником водоснабжения сможет стать Олабужское водохранилище. Его запасы оценены в четыре миллиона кубометров воды.

По словам председательствующего на заседании КЧС Александра Бухтоярова, все эти мероприятия позволят максимально подготовиться к возможному маловодию.

Специалисты отмечают, что последние пять лет в Курганской области были маловодными — водность реки Тобол составляла 30-40% от нормы. Самым сложным был период 1975-76 годов, когда этот показатель колебался от 15 до17%. На данный момент водность реки Тобол в районе села Звериноголовское составляет около 50% от средних многолетних значений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *