Курганский Дом молодежи намерен достучаться до каждого

1070365_68550240_cr

Все больше молодых людей активно участвует в жизни города

Прошедший год оказался успешным и плодотворным для Курганского Дома молодежи, впереди – новые задачи и планы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор учреждения Елена Сереброва.

— Организацией Объединенных наций 2010 год был объявлен международным Годом молодежи, и могу с уверенностью сказать, что в молодежной политике Кургана произошел ряд существенных, позитивных изменений, — сказала Елена Сереброва.

Впервые в Кургане были учреждены гранты главы города для трудящейся молодежи. Имена победителей мы скоро узнаем. В качестве премии им торжественно вручат по 50 тысяч рублей.

С 2010 года в качестве новых направлений работы Дом молодежи стал активно привлекать к сотрудничеству молодых людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. С их участием прошли городские сборы «Собираем друзей», а также был реализован проект «Радуга жизни».

Традиционная акция «Я люблю Курган – трудовые отряды» набирает все большую популярность. Она проходит с февраля по декабрь, и за это время в 2010 году нашли работу 4263 подростка. Как сообщила начальник отдела по работе с учащейся молодежью Нина Лукина, на финансирование трудовой акции в этом году, как и в прошлом, из средств городского бюджета выделено 3 миллиона рублей.

Также был разработан проект «Реализуй себя», направленный на поддержку работающей молодежи. По словам начальника отдела студенческой и работающей молодежи Станислава Бессонова, в рамках проекта планируется проведение социологического исследования, которое позволит выявить не столько проблемы, сколько причины их возникновения, и разработать соответствующую программу работы с трудящейся молодежью.

В 2010 году в Кургане впервые прошел первый зауральский форум молодых предпринимателей, который дал ответы на многие вопросы его участников, желающих заняться бизнесом.

— Мы проводили опрос среди молодежи на тему предпринимательства и выяснили, что в Кургане лишь 20% молодых людей хотели бы открыть свое дело, — говорит Станислав Бессонов. — Среди наиболее распространенных причин, препятствующих открытию своего дела, молодые люди называют отсутствие стартового капитала, неблагоприятные внешние факторы, отсутствие необходимых знаний и навыков. С учетом полученных данных и был проведен форум молодых предпринимателей. Это событие стало не только одним из самых важных в сфере молодежной политики, но и первым шагом на пути к созданию комплексной межведомственной системы поддержки молодых предпринимателей.

Курганский Дом молодежи намерен привлекать в свои ряды все больше активных, творческих людей, искать новые формы работы. Акцент будет сделан на работу с молодыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Также ставится задача наладить сотрудничество с представителями различных молодежных течений. В частности, планируется создание городского центра хип-хоп культуры.

Отдельно участники пресс-конференции остановились на приближающемся конкурсе молодых семей.

— Это традиционный для Кургана конкурс, — говорит Станислав Бессонов. — В этом году он выходит на новый уровень, и будет включать в себя уже два конкурса: конкурс молодых семей, и конкурс клубов молодых семей, которых в Кургане становится все больше.

Победитель городского конкурса будет защищать честь Кургана на областном фестивале, и, если займет первое место и там, отправится на Всероссийский конкурс, который в этом году будет принимать Тюмень.

До 1 февраля Курганский Дом молодежи принимает заявки от желающих поучаствовать. Конкурсантов ждет отборочный тур, который намечен на 5 февраля, и финал, запланированный на 20 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *