Курган как «Отчий дом»

IMG_8952-copy

Сегодня в областном культурно-выставочном центре открылась персональная выставка Михаила Кокорина

В экспозиции представлено более 60 произведений графики.

Родился автор 24 мая 1955 года в селе Сунгурово Мокроусовского района Курганской области. В период с 1976 по 1981 год учился в Нижнетагильском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Приехав в Курган, активно включается в творческую жизнь Зауралья. С середины 80-х годов Михаил Кокорин участвует в областных, региональных, всероссийских и международных выставках. Среди них: областные весенние и осенние выставки с 1983 года; региональные выставки «Урал» в Уфе в 1998 году, Екатеринубрге в 2000 году, Челябинске в 2008 году; Всероссийская выставка «Россия-10» в Москве, 2004 год; Международная выставка рисунка в Томске, 2010 год; III Всероссийская выставка акварели в Кургане, 2010 год.

Имя художника известно не только курганскому зрителю, но и ценителям искусства в других городах России. Михаил Кокорин работает в разных техниках, среди них масляная живопись, гуашь, акварель, карандаш. Основным жанром, представленным в экспозиции, является пейзаж. Автора привлекают мотивы нетронутой природы, деревенская лирика. Для произведений художника характерны глубокое содержание и простота темы, цельность и жизненная правдивость, материальность предметов.

Кокорин участвует в творческих поездках художников на природу, где очень важно общение и обмен опытом между ними. После таких путешествий остается много ярких впечатлений, которые мастер отражает в своих этюдах и картинах. В его работах можно увидеть пейзажи Белозерского, Мокроусовского и других районов Курганской области.

Есть на выставке работы, написанные художником в селе Нижнее Куртамышского района во время пленэра в рамках проекта областного культурно-выставочного центра «Золотое кольцо Зауралья».

Творческая биография художника неразрывно связана с педагогической деятельностью. После окончания Нижнетагильского педагогического института Михаил Кокорин был направлен в Детскую художественную школу города Каменск-Уральский, преподавал в Омском педагогическом институте. В 1983 году приехал в Курган и начал работать в Детской художественной школе № 1. Он и сейчас учит курганских ребят постигать прекрасное в окружающем мире и переносить его с помощью красок на холст или бумагу.

Произведения Михаила Кокорина легко узнаваемы на различных выставках, они полны жизни, ощущения свежести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *