За год в Зауралье выявлены сотни нарушений закона об образовании

Самого различного характера

В ходе осуществления прокуратурой Зауралья надзорных мероприятий установлено, что многие образовательные учреждения региона не обеспечены ученической мебелью, отвечающей санитарным нормам, рассказывают в пресс-службе прокуратуры Курганской области. Школьники вынуждены пользоваться столами и стульями, которые фактически не соответствуют их росту. Это неблагоприятно влияет на осанку и общее состояние здоровья.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Кургана в Курганский городской суд направлено 40 исковых заявлений о возложении на муниципальные образовательные учреждения обязанности укомплектовать необходимой мебелью школы, на правительство Курганской области — профинансировать затраты. В настоящее время исковые заявления прокурора приняты судом к производству и находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Целинного района, судебное решение об обязании администрации школы обеспечить обучающихся мебелью находится на исполнении в службе судебных приставов и взято прокуратурой района на контроль.

В прошедшем году с целью восстановления нарушенных прав школьников в суды области обращались прокуроры Звериноголовского, Альменевского, Белозерского, Варгашинского, Каргапольского, Петуховского и Далматовского районов с требованиями о проведении ремонтов школьных зданий, спортзалов, медицинских кабинетов, оборудования кабинетов химии и информатики.

По результатам прокурорских проверок в 79 школах устранены нарушения требований пожарной безопасности, в семи — оборудованы медицинские кабинеты, в десяти – спортивные залы, в 15-ти школах организовано горячее питание обучающихся.

По требованию прокуроров в судебном порядке признаны незаконными положения о сотрудничестве более чем 200 договоров, заключенных между родителями и образовательными учреждениями. Документы обязывали родителей приобретать учебную литературу, оказывать материальную помощь образовательному учреждению и т.п.

По фактам нарушений требований закона об образовании в прошедшем году привлечено к дисциплинарной ответственности 536 должностных лиц, к административной — 259, отмечают в прокуратуре Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *