В Зауралье изъято 3 тонны наркотиков

 

IMG_4042

Такая информация прозвучала вчера на пресс-конференции

В управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам оперативно-служебной и профилактической деятельности УФСКН за 2010 год.

По информации, прозвучавшей на пресс-конференции, в 2010 году в Курганской области по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1644 преступления, что на 2% больше, чем в 2009 году. Доля УФСКН по количеству выявленных в области наркопреступлений составила 55,5%.

В общей структуре преступности Курганской области удельный вес выявленных наркопреступлений увеличился и составил 7%.

Начальник управления генерал-майор полиции Анатолий Давыденко в своем выступлении отметил, что в 2010 году усилия правоохранительных органов способствовали тому, что увеличилось число привлеченных к ответственности серьезных наркосбытчиков, тем самым в системе наркосбыта была пробита брешь.

Особое внимание управлением уделялось выявлению и пресечению незаконной деятельности наиболее общественно-опасной организованной и групповой наркопреступности. В 2010 году по материалам сотрудников управления окончено производством и направлены в суд уголовные дела по 82 групповым преступлениям (в прошлом году — 62), в том числе по 43 преступлениям, совершенным группами лиц по предварительному сговору, по 38 преступлениям, совершенным организованными преступными группами, по 1 преступлению, совершенному преступным сообществом (преступной организацией).

Пресечение наркотрафика через границу периодически создавало дефицит одного из самых тяжелых наркотиков – героина.

Вместе с тем, отметил руководитель управления, наркополицейских беспокоит тот факт, что расширяется спектр потребляемых наркотиков: практически раз в 2 месяца появляются новые, в основном, синтетические наркотики.

Анатолий Давыденко привел статистику с 2007 по 2010 годы. В 2007 году зафиксировано случаев изъятия героина — 269, дезоморфина – 0, амфетамина– 1, синтетических наркотиков – 4; в 2008-м – героина — 347, дезоморфина — 0, амфетамина – 1, синтетических наркотиков — 7; в 2009-м – героина – 264, дезоморфина – 31, амфетамина — 3, синтетических наркотиков – 91; в 2010-м — героина — 224, дезоморфина -113, амфетамина – 7, синтетических наркотиков — 199.

Возросло потребление курительных смесей. В 2010 году зафиксирован 31 факт изъятия курительных смесей общей массой более 1 кг.

Всего за минувший год УФСКН изъято из незаконного оборота 2 915,1 кг наркотических средств, что составляет 94,8% от общего количества наркотиков, изъятых правоохранительными органами Курганской области.

Продолжались мероприятия по выявлению мест, используемых в качестве притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, а также по привлечению их организаторов и содержателей к ответственности. Как сообщил начальник отдела дознания полковник полиции Виктор Емельянов, в результате принятых мер в 2010 году Управлением было выявлено 39 преступлений по ст. 232 УК России – незаконная организация и содержание наркопритонов (в прошлом году – 26); окончены предварительным расследованием и направлены в суд уголовные дела по 36 преступлениям (в прошлом году – 19).

Одним из основных направлений Стратегии государственной антинаркотической политики, напомнили организаторы пресс-конференции, является сокращение спроса на наркотические вещества. Это невозможно без серьезной профилактической работы. О том, как она ведется в УФСКН, рассказал журналистам начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании полковник полиции Эдуард Кирейтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *