В Кургане усилят поддержку малого и среднего бизнеса

IMG_3245

Такая задача поставлена перед депутатами городской Думы

На вчерашнем заседании Курганской городской Думы прозвучал первый отчет председателя постоянной депутатской комиссии. «Первопроходцем» явился Игорь Клепинин, возглавляющий комиссию по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Как рассказал Игорь Юрьевич, в состав комиссии входит 11 депутатов. Основными направлениями их деятельности являются развитие муниципального сектора экономики;  регулирование инвестиционной деятельности на территории города;  установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями;  управление муниципальным имуществом;  развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства;  создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания;  расширение рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Активное участие члены комиссии приняли в разработке таких важных документов, как программа  социально-экономического развития Кургана на 2011 год, программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010, 2011 годы, инвестиционная программы ОАО «Курганская генерирующая компания» по развитию, реконструкции и модернизации тепловых сетей в г. Кургане.

В минувшем году существенно изменилось федеральное законодательство в регулировании тарифов организаций коммунального комплекса. В связи с этим, подчеркнул докладчик, на заседаниях комиссии рассматривались и прорабатывались новые правовые акты по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, а также по регулированию тарифов и надбавок в сфере ЖКХ. Всего рассмотрено 18 проектов думских решений по этому поводу, в том числе об установлении тарифа на перевозку пассажиров в троллейбусах, о ценах на аттракционы в ЦПКиО, о стоимости стоматологических услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения.

Одним из приоритетных направлений деятельности комиссии является поддержка малого и среднего предпринимательства и улучшения организации торговли в городе. Как отметил Игорь Клепинин, в этой сфере занята треть работающего населения областного центра. Однако в основном предприниматели заняты в сфере торговли. Необходимо привлекать бизнес и в производство, уверен председатель депутатской комиссии.

Депутаты положительно отнеслись к отчету коллеги. Иван Камшилов, сам являющийся членом  комиссии, дополнил, что в ее состав входят представители различных общественных организаций, ориентированных на поддержку предпринимательства. Яков Сидоров, оценив работу комиссии, по его собственному выражению, «со стороны», отметил высокое качество подготовленных ею документов. Наталья Пальшина поблагодарила Игоря Клепинина «за слаженную работу и демократизм».

Итог обсуждения подвел глава Кургана Виктор Серков. Согласившись с общей позитивной оценкой деятельности комиссии, Виктор Владимирович высказал два пожелания в ее адрес.

-Нам необходим прорыв в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства, — сказал он. — Потому что эта сфера — огромный резерв для развития экономики нашего города. Кроме того, я желаю членам комиссии не только участвовать в разработке решений Думы, но и самим выступать инициаторами принятия документов, направленных на поддержку бизнеса.

Отчет председателя  комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Дума приняла к сведению. В дальнейшем о работе возглавляемых ими комиссий отчитаются остальные председатели.

На фото Ксении Майтама: Игорь Клепинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *