Рост цен на картошку в Кургане объясняют неурожаем

1239699010_010

В областном центре проводится еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости

В администрации города состоялось заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана.

По информации директора городского Центра занятости Бориса Болотина, в 2010 году за помощью в поиске работы обратилось 16 тысяч 247 человек, в этом году уже 469 человек. Трудоустроено было 9634 безработных, в этом году — 123 человека.

На конец года в Центре занятости было 1710 вакансий, сейчас порядка 1526 вакансий. В основном требуются представители рабочих профессий.

Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению составляет 2,53%.

На сегодняшний день 10 организаций подали заявки на высвобождение работников с 1 по 24 января. Так, городское УВД планирует уволить 35 человек, Кадастровая палата — 16 человек, АКБ «Славянский банк» — 19. В Центре занятости прогнозируют, что в феврале к ним могут обратиться 53 человека, в марте 74 человека.

Восемь городских предприятий работает с неполным рабочим днем, среди наиболее крупных — «Кургансельмаш». На «Зауральском кузнечно-литейном заводе» 53 человека находятся в отпусках без сохранения заработной платы.

Ситуация с невыплатой заработной платы в организациях находится на контроле администрации города и прокуратуры.

Выплачена большая часть долга работникам МУП «Курганские бани»: 306 из 381 тысячи рублей. По словам директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной, осталась непогашенной задолженность перед тремя бывшими работниками, уточняются данные их лицевых счетов. До 1 февраля этот вопрос должен быть решен.

Так и не рассчитался со своими работниками генеральный директор управляющей организации «Огонек» Олег Тимкин. Погасить долг размером в 1 миллион 800 тысяч рублей он должен был еще к 1 ноября. Однако обещание не было выполнено. Задолженность удалось снизить до 560 тысяч рублей, но за декабрь она вновь выросла до 1 миллиона 251 тысячи. В администрации есть график погашения задолженности, согласно которому, до 31 января руководство «Огонька» планирует рассчитаться за ноябрь, до 20 февраля — за декабрь.

До сих пор сохраняется задолженность перед работниками ЧОП «Аллигатор». Предприятие в свою очередь в судебном порядке взыскивает долги с ООО «Завод КПД», которому раньше оказывало услуги по охране объектов.

Много обращений продолжает поступать от работников ООО «Ритм», которые недополучили еще 130 тысяч рублей. Прокурор города Кургана Андрей Оборок дал на погашение долга лишь несколько дней, в противном случае директор ООО «Ритм» будет отстранен от управления предприятием.

Недоумение вызывает ситуация, сложившаяся на МУП «Комбинат питания». За два месяца его существования перед работниками у руководства накопились долги в размере почти 2 миллиона рублей. В связи с чем Виктор Серков предложил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя предприятия.

Также в должниках числятся ООО «Инженерные коммуникации», Курганский завод «Микрон» и предприятие «Сантек».

В Кургане проводится еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости. О том, что происходит на городских рынках, рассказала Ольга Печерина.

Стремительнее всего растут цены на картошку. Если на 13 января цена за килограмм на оптовых рынках составляла от 28 до 31,4 рубля, то к 20 числу она уже поднялась до 35-36 рублей. В магазинах цена значительно выше, в пределах 46 рублей. В качестве основной причины такого положения дел называется неурожай.

Также повышением цены выделяются гречка, которая только за последнюю неделю подорожала на 3%, пшено — рост за неделю составил порядка 5%, сахар — рост 4,7%.

Мониторинг цен будет продолжен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *