Проведена проверка реализуемой в Зауралье «минералки»

Оказалось, что десятая часть исследованных проб не соответствует нормам

На сегодняшний день в Курганской области насчитывается более десяти производителей минеральных вод, в областном центре минеральную воду производят пять крупных предприятий. Это ООО «Зауральские напитки», ИП Белозеров С.И., ООО «ПО «Крым», КФХ «Овен», ООО «Сибирская тема плюс». Однако, на полках супермаркетов и продовольственных магазинов разновидностей «минералки» значительно больше, ведь она поступает в нашу торговую сеть из многих регионов страны и даже из-за границы.

За 2010 год на территории области исследовано 158 проб минеральной воды, из них 19 (12%) не соответствовали гигиеническим нормативам, рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Так, в минеральной воде «Святой источник», ООО «Аква Стар» (г. Кострома) было обнаружено не соответствие по минерализации. В воде «Шадринская №315» производство ООО «ПО «Крым», (г. Курган) — несоответствие по содержанию кремниевой кислоты. В продукции ООО «Шадринский источник» (Курганская область, Шадринский район, с. В.Полевая) минеральная вода «Шадринская 315» было превышено содержание калия и натрия, магния, кремниевой кислоты, найдена двуокись углерода. В минеральной воде «Шадринская скв.305», ООО «Сибирская тема плюс» (г. Курган) содержание калия и натрия, гидрокарбонатов не соответствовало нормам. В минеральной воде «Сибирская ключевая», ООО «Сибирская тема плюс» (г. Курган) обнаружено не соответствие по содержанию калия и натрия, магния, сульфатов, минерализации.

В управлении отмечают, что покупая воду потребитель никогда не сможет самостоятельно определить, соответствует ли приобретенная им вода заявленным техническим условиям. Сделать это можно только в лабораторных условиях.

Информацию о качестве минеральной воды и проведении исследований можно получить в санитарно-гигиенической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по телефонам: 24-07-88; 24-08-01; 41-72-24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *