Курганцы начинают новую жизнь

4718_cr

За прошедший год 134 горожанина изменили свои имена

За 2010 год в отделе ЗАГС по городу Кургану произведена государственная регистрация перемены имени у 134 граждан. Нужно отметить, что перемена имени включает в себя не только перемену собственно имени, но также перемену фамилии и отчества.

Чаще всего с такой просьбой обращались заявители в возрасте от 18 до 40 лет — в общей сложности их было чуть больше 90 человек. А вот граждан в возрасте от 50 до 60 лет обратилось только 7%, старше 60 лет — всего 4%. Кроме того, свое желание изменить личные данные изъявили и 13 подростков. Им государственная регистрация перемены имени проведена с согласия обоих родителей, рассказывают в управлении ЗАГС Курганской области.

Женщины оказались значительно активнее — 97 представительниц прекрасного пола обратились в ЗАГС по данному вопросу, в то время как мужчин — только 36. При этом наиболее часто заявители изменяли фамилию — 79%; 11% граждан пожелали начать новую жизнь, изменив имя, 10% -отчество. И, что любопытно, один гражданин обратился в отдел дважды — сначала с целью взять новое имя, а затем, чтобы вернуть прежнее.

Среди причин, толкавших курганцев на перемену имени, чаще всего звучали желание вернуть добрачную фамилию; носить фамилию супруга — мужа; носить фамилию, имя, отчество опекуна, либо родственников: матери, бабушки, дедушки, принимавших активное участие в воспитании заявителя.

Десятая часть заявителей пожелали носить имена, которыми их фактически называют в жизни; несколько человек испытывали дискомфорт от неблагозвучности и трудности произношения их имени; некоторые пожелали носить отчество и фамилию отчима. Были и такие, кто возвращал свои прежние фамилии или имена.

Кроме того, отмечаются причины, носящие единичный характер. Они связаны с желанием носить отчество по биологическому отцу, носить фамилию по творческому псевдониму, либо одинаковую с ребенком.

Специалисты отмечают, что причины перемены имени всегда вызваны какими-то необходимыми жизненными ситуациями, а также особо подчеркивают, что государственная регистрация перемены имени — это не только получение соответствующего свидетельства и замена документов, это еще и обязанность уведомления своих должников и кредиторов о перемене личных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *