Курганская женская колония победила в конкурсе ледяных скульптур

IMG_3500

Осужденные ИК-4 создали целый скульптурный ансамбль по мотивам «Шрека»

В исправительных учреждениях области в январе текущего года прошел смотр-конкурс скульптур из снега и льда. Цель его проведения самая благая — повышение уровня нравственного и эстетического воспитания осужденных, развитие их творческих способностей, обеспечение полезной занятости спецконтингента в свободное время. В общем, чтобы и к прекрасному приобщались, и чтобы дурные мысли в голову не лезли.

В конкурсе приняли участие семь исправучреждений. В своих композициях из снега и льда участники отразили тему, связанную с символом 2011 года по восточному календарю (не то кота, не то кролика), также были представлены работы сказочной тематики.

Традиционно на высоком уровне выполнены снежно-ледяные скульптуры заключенными женской колонии (ИК-4). Результатом их стараний и творческого поиска стала обширная композиция из 12 фигур. В качестве прототипов использовались персонажи мультипликационного фильма «Шрек». Качество представленных скульптур свидетельствует о высоком творческом потенциале осужденных колонии. В конкурсе приняли участие осужденные всех отрядов. Снежные изваяния не просто торчали на территории колонии. Их представили зрителям в ходе театрализованного представления, подготовленного осужденными. Под это дело даже были изготовлены театральные костюмы.

Осужденными ИК-1 было представлено на конкурс семь скульптур из снега. Здесь, по мнению жюри, в этом году не проявили особой фантазии при изготовлении снежных фигур, да и не все отряды приняли участие в конкурсе.

В колонии №2 на конкурс были представлены 10 скульптур, из которых три работы — «Ящер», «Гном» и «Емеля» — были признаны лучшими по итогам первого этапа конкурса. Все высоко оценили художественное оформление и качестве изготовления. Да и прочие скульптуры — «Крепость», «Факир», «Автомобиль», «Год зайца» — не подкачали.

В текущем году впервые за все время проведения конкурса участие в нем приняли осужденные лечебно-исправительного учреждения №3. Ими были представлены две скульптуры: «Дед Мороз и Снегурочка», «Доктор Айболит». Осужденные с большим энтузиазмом приняли участие в творческом состязании, позволяющем, к тому же, разнообразить жизнь.

На достойном уровне изготовлены скульптуры из снега осужденными колонии поселения №5. То же можно сказать и о творчестве заключенных шестой колонии, представителей Юргамышской воспитательной колонии.
Комиссия, оценивавшая достоинства и недостатки работ, представленных на конкурс, пришла к выводу, что заключенные в большинстве колоний подошли к творческому состязанию очень серьезно, продемонстрировали упорство и стремление к победе.

По итогам смотра-конкурса скульптур из снега и льда первое место присуждено коллективу осужденных ИК-4. Оно и неудивительно – все же прекрасная половина человечества просто обязана была продемонстрировать умение приумножать красоту. Второе место и Почетную грамоту получил творческий коллектив осужденных ИК-6. Третье место у представителей КП-5 (колонии-поселения). Как нам сообщили в УФСИН России по Курганской области, начальникам подразделений рекомендовано поощрить осужденных, принявших активное участие в конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *