В Зауралье спасатели без дела не сидят

За 2010 год поисково-спасательными формированиями спасены 387 человек

Главное управление МЧС России по Курганской области озвучило результаты деятельности за минувший год территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны.

С докладом выступил начальник главупра полковник внутренней службы Олег Рожков. По его словам, задачи, стоявшие перед управлением в 2010 году, в целом выполнены. «Поддерживалась на достаточном уровне готовность органов управления, сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, — сообщил докладчик, — активизировалась деятельность в области ГО. Более активно шла реализация мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчение их последствий. Результатом этой деятельности стало снижение количества пострадавших и погибших в чрезвычайных ситуациях людей».

В течение года было зарегистрировано 4 чрезвычайные ситуации: 3 техногенного (дорожно-транспортные происшествия) и 1 природного характера (крупный лесной пожар) в Каргапольском районе.
Олег Рожков подробно обрисовал ситуацию с пожарами. За 2010 год в Зауралье зарегистрировано 1584 пожара. В результате погибло 148 человек, получили травмы 98 человек. Прямой материальный ущерб от огненной стихии превысил 61 млн. рублей. Из пламени и дыма спасено 93 человека. Материальных ценностей удалось уберечь на сумму более 159 млн. рублей.

По мнению представителей МЧС, основная причина, способствовавшая гибели людей при пожаре — состояние алкогольного опьянения (85 случаев). Чаще других при пожарах гибнут граждане в возрасте от 41 до 60 лет (63 случая) и старше 60 лет (49 случаев). Социальное положение погибших — пенсионеры и лица без определенного рода занятий (55 и 42 случая соответственно).

Был проведен анализ статданных по пожарам и их последствиям за последние 5 лет. Выяснилось, что в среднем за год на территории области на пожарах погибает 155 человек. Согласитесь, не слишком обнадеживающие данные. И это еще при том, что начиная с 2005 года, ежегодно в Зауралье происходило примерно четырехпроцентное снижение количества жертв пожаров.

Стоит особо отметить, что большой вклад в оказание помощи населению внесли поисково-спасательные службы. Такие, например, как ГУ «Поисково-спасательная служба Курганской области», аварийно-спасательный отряд МУ «Управление по делам ГОЧС города Кургана, спасательная служба МУ «Управление по делам ГОЧС города Шадринска», поисково-спасательный отряд Петуховского района. Личным составом этих служб спасено 387 человек. Эвакуировано в безопасные места в разных экстремальных ситуациях свыше 720 человек.

По итогам деятельности органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Курганской области в 2010 году I местом и переходящим кубком были удостоены: среди категорированных городов — г. Курган (глава города Виктор Серков); среди служб, обеспечивающих выполнение мероприятий ГО — медицинская служба (директор областного департамента здравоохранения Александр Карпов); среди организаций и учреждений — Курганское отделение Ю.-У. ж.д. — филиала ОАО «Российские железные дороги» (начальник – Александр Ушаков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *