В Кургане оштрафован администратор гостиницы

За неисполнение обязанностей по осуществлению миграционного учета

Гражданин Азербайджана А. собрал перечень необходимых документов для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации и сдал их в уполномоченный орган – УФМС России по Курганской области.

С целью установления, действительно ли он проживает по заявленному адресу, сотрудниками отдела УФМС России по Курганской области в г. Кургане осуществлена плановая проверка. В ходе нее выяснилось, что гость из Азербайджана в указанной им квартире не проживает, а находится в гостинице «Сибирь» областного центра. В отношении иностранного гражданина составлены административные материалы, он привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

По выявленному факту нарушения миграционного законодательства был проведен теперь уже внеплановый выезд в гостиницу «Сибирь». Как оказалось, в нарушение статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. «О миграционной учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» № 109-ФЗ, индивидуальный предприниматель, оказывающий гостиничные услуги, являясь стороной, принимающей иностранного гражданина, не исполнила обязанности в связи с осуществлением миграционного учета – не уведомила органы миграционной службы о прибытии иностранца. Причем законом для этих процедур отводится ограниченный и весьма конкретный срок — в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия. Это обстоятельство подтвердилось как в объяснениях самого иностранца, так и администратора гостиницы.

По данному факту было возбуждено дело о проведении административного расследования, в ходе которого выяснилось еще одно, более интересное обстоятельство: обязанности по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в гостинице должностной инструкцией возложены именно на ее администратора. За неисполнение этих обязанностей администратор гостиницы уже в качестве должностного лица привлечен к административной ответственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях вынесено решение о наложении административного штрафа в размере 40 000 рублей. Размер штрафа из установленной вилки: от сорока до пятидесяти тысяч рублей, выбран минимальный.

Напомним, для юридических лиц размер штрафа выше на одну разрядную единицу и измеряется в сотнях тысяч рублей, сообщила пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *