Январские пожары в Кургане стали причиной гибели пяти человек

IMG_2525

Наиболее уязвимым для огня по-прежнему является жилой сектор

Сегодня в рамках операции «Жилище-2011» состоялся рейд представителей МЧС по жилым домам в частном секторе Кургана. Проверялось состояние печного отопления и электрооборудования. Зимой в наших широтах это достаточно актуально. 

Холодное время года богато на пожары в таких районах города, где имеется множество частных домов – в Восточном, Северном, Рябково. Только за январь 2011 года в Зауралье произошло 152 пожара, тогда как за аналогичный период прошлого года – 167. Конечно, наблюдается девятипроцентное снижение, но это не повод успокаиваться. Данные всего лишь за месяц не позволяют однозначно утверждать, что наметился значительный спад. Огненная стихия еще вполне может наверстать свое, ведь отопительный период далек от завершения.

В январе огненная стихия унесла жизни 20 человек (за аналогичный период минувшего года – 23). Из общего количества пожаров 116 произошло в жилом секторе. В результате нарушения правил установки и эксплуатации печей возникло 62 пожара, электрооборудования – 33. Таким образом, на эти две причины приходится 63 процента всех возгораний.

Причем непосредственно из-за неправильно сложенных или неправильно протопленных печей погибло шесть человек, еще один стал жертвой неисправного электрооборудования. Непосредственно в Кургане из-за пожаров, по словам инспектора отдела надзорной деятельности Дмитрия Толмачева, за первый месяц этого года погибло пять граждан.

В ходе рейда по Восточному (помимо инспектора были задействованы участковый уполномоченный милиции ОМ – 1 и дежурный караул пожарной части № 6 с довеском в виде автоцистерны) проверялось состояние печей и электропроводки в частных домах Восточного.

Хозяевам довольно ветхих уже жилищ объясняли, какого размера должен быть притопочный лист перед печкой, на каком расстоянии от дымохода должны находиться горючие материалы, словом, как должна быть устроена печь, чтобы исключить возможность трагедии.

В случаях, когда выявлялись серьезные нарушения, составлялись административные протоколы. Дело в том, что предупреждение как мера воздействия на жителей домов, где отопление не в порядке, практически никогда не срабатывает. Предупреждать можно сколько угодно раз, но люди упорно будут ссылаться на то, что нет денег на устранение нарушений правил пожарной безопасности, на то, что обязательно все исправят, но попозже. Словом, на предупреждения отвечают отговорками.

Другое дело штраф (от 500 рублей и более) – его игнорировать уже труднее. Поэтому дежурные караулы пожарных частей еженедельно совершают такие профилактические рейды, а если возникает необходимость, подключаются инспектора отдела надзорной деятельности, обладающие полномочиями составлять административные протоколы. Лучше наказать нарушителей рублем, чем допустить возможность гибели людей из-за неправильно сложенной печки или скрученной электропроводки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *