Курганцы предпочитают электронные госуслуги

Rabochij_stol2_cr

Сейчас идет работа, чтобы сделать их более доступными

Направлять заявление в электронном виде стало возможным с 1 апреля 2010 года. За 2010-й год через портал государственных и муниципальных услуг в Управление ФМС России по Курганской области поступило 651 обращение, в 2011 году — 78 заявлений.

Круг обращений граждан расширился: к оформлению загранпаспорта, внутреннего паспорта гражданина России и предоставлению адресно-справочной информации в этом году добавились заявления от граждан об оформлении регистрации по месту пребывания, снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Отметим, что абсолютной популярностью Единый портал пользуется у наших соотечественников. Иностранные граждане могут через интернет упростить для себя административные процедуры по оформлению вида на жительство, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, но таких заявлений в УФМС России по Курганской области пока не поступало.

Подать заявление на оформление паспорта гражданина РФ или заграничного паспорта старого образца через портал очень удобно для тех граждан, которые имеют регистрацию в Курганской области, но в силу различных причин (учеба, работа) проживает за ее пределами. Такой человек сразу по приезду может обратиться в то подразделение миграционной службы, куда он направлял электронные документы, и уже в течение полутора часов получить желаемый документ.

В настоящее время ведется работа над упрощением и ускорением процедуры регистрации на сайте gosuslugi.ru (именно она часто вызывает недоумение и недовольство граждан), дорабатывается система идентификации пользователей.

Для того, чтобы зарегистрироваться и создать «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru, гражданам больше не нужно будет ждать, пока код доступа придет по почте. Выдачу кодов планируется передать в центры по обслуживанию клиентов «Ростелеком» и региональных компаний связи. Также в этих же центрах будет организована выдача электронной цифровой подписи физическим и юридическим лицам, и она должна будет полностью заменить существующую сегодня, сообщила пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *