Курганские таможенники не пропустили большую партию продуктов

На них не было разрешительных документов

В соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе» вся сельскохозяйственная продукция растительного происхождения при  ее ввозе в Российскую Федерацию подлежит  фитосанитарному контролю со стороны органов Россельхознадзора.

Поэтому гражданин Кыргызстана, ввозивший  в Россию на личном автомобиле 200 кг риса, должен был предоставить таможенникам сопроводительные документы службы карантина растений. Для выполнения этого требования в таможенный орган необходимо предоставление фитосанитарного сертификата страны -экспортера, полученного по месту приобретения товара,  а также декларации о соответствии для подтверждения безопасности товара. Поскольку разрешительные документы не были предоставлены, рис возвращен в Республику Казахстан, откуда его и ввозили на российскую территорию.

По тем же причинам таможенники приняли решение вернуть обратно в Казахстан и 15 кг кроличьего мяса, ввозимого в пассажирском поезде Алматы-Екатеринбург,  и относительно небольшое количество молочного жира —  около полутора килограммов —  который везли на автомобиле из Кыргызстана в Россию.  К тому же не в фабричной упаковке, в связи с чем было совершенно невозможно определить, из какой области ввозится товар, благополучна ли в ней эпизоотическая (наличие массовых опасных заболеваний домашних животных) обстановка или нет, как того требует решение Комиссии таможенного союза № 317 от 18.06.2010 г.

За нарушение части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений)   граждане, ввозившие через таможенный пост «МАПП Петухово» Курганской таможни железнодорожным  и автомобильным транспортом в Россию без разрешительных документов товарные партии продуктов питания, подлежащих контролю со стороны Россельхознадзора, заплатили штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *