Зауральские пожарные – сквозь пламя и дым

IMG_0037

Газодымозащитная служба охватит все районы Курганской области

ГДЗС – специальная служба пожарной охраны, созданная для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде. В состав ее звена  входят 3 сотрудника, которые работают в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе.

Такая специальная служба должна иметься в каждом подразделении ФПС (Федеральной пожарной службы) в количестве трех и более звеньев в смене. В Курганской области реализация проекта, позволяющего создать звенья ГДЗС в каждом районе, движется ускоренными темпами. Разумеется, в Кургане или, например, Шадринске такие подразделения действуют давным-давно. А вот в остальных муниципальных образованиях сейчас занимаются этим вопросом вплотную.

Так, в 2010 году служба газодымозащиты появилась в шести районах области – Кетовском, Мишкинском, Щучанском, Шадринском, Петуховском и Каргапольском. Предполагается, что окончательно система во всех муниципалитетах районного уровня будет отлажена к концу 2012 года. По крайней мере, осталось сформировать звенья ГДЗС ещё в 6 районах: Катайском, Юргамышском, Макушинском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Целинном.

Цена вопроса не слишком высока по сравнению с ценностью человеческой жизни, но все же затраты на техоснащение звеньев ГДЗС потребуются довольно серьезные.

Допустим, дыхательные аппараты на сжатом воздухе даже те, что российского производства (вроде «ПТС-Профи» и «АП-Омега») стоят порядка 50 тыс. рублей. В такую же примерно сумму обходятся системы контроля для проведения технического обслуживания «автономников». Плюс компрессорные установки для закачки воздуха в баллоны, плюс создание постов для хранения средств газодымозащиты. Кстати, приблизительно до 2004 года зауральскими пожарными для работы в сильно задымленных помещениях использовались дыхательные аппараты с металлическими резервуарами для сжатого воздуха. Теперь эти тяжеленные агрегаты потихоньку заменяются на более продвинутые. В современных моделях баллоны выполнены из облегченных металлокомпозитных сплавов и весят, естественно на 6 кг меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *