Газета «Курган и курганцы» отмечает 20-летие

IMG_9827

На торжество собрались около 90 «киковцев» всех поколений

Сегодня в КВЦ состоялось торжество, посвященное 20-летию городской газеты «Курган и курганцы».

Рождение газеты «Курган и курганцы» пришлось на начало перестройки. Впервые на альтернативной основе был действительно избран городской Совет народных депутатов. Для общения с избирателями, для выражения своей позиции депутатам была нужна собственная трибуна – к партийной печати депутаты образца 1990-го года относились весьма недоверчиво. Да и тогдашние газеты неохотно предоставляли им свои страницы.

26 октября 1990 года на третьей сессии городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва было принято историческое решение: учредить газету городского Совета народных депутатов.

Газету назвали «Курган и курганцы». Первый номер вышел 12 февраля 1991 года.

Это было не просто рождение нового издания. Газета «Курган и курганцы» стала своего рода символом перемен в стране.

И в этом заслуга, прежде всего, журналистов — «киковцев» первого призыва. Это Станислав Потов – первый редактор; Валерий Портнягин – он сменил Станислава Потова на посту редактора; Юрий Асташин; Вера Мусина; Светлана Хорошаева; Александр Кунгуров; Дмитрий Быков; Нина Архипова; Надежда Савиных; Ольга Серебрякова – она стала редактором в очень сложное время, в середине 90-х годов, и успешно возглавляла газету на протяжении 13 лет; Николай Иванов; Людмила Иванова; Михаил Ромасенко; Сергей Овчинников; Виктор Бухров.

На торжественный прием были приглашены «киковцы» всех поколений, работавшие в разных службах редакции. По приблизительным подсчетам, около 90 человек.

Именинников поздравили: от имени первых учредителей – Роберт Абдулин; в 1991 году он был председателем городского Совета народных депутатов, и именно ему было поручено создание газеты; от учредителей нынешних – глава города Кургана Виктор Серков.

Добрые слова в адрес газеты сказали первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Татьяна Воинкова, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин, руководители федеральных, областных и городских структур, постоянные помощники – руководители пресс-служб; коллеги-журналисты.

Торжественный прием проходил в форме плавания «корабля по имени «КиК». Оно продолжается. И мы желаем себе поменьше рифов и скал на пути, а уж если они встретятся – преодолеть их всей командой.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *