В Кургане прошла массовая гонка «Лыжня России»

IMG_3458

Она сплотила зауральцев всех возрастов

Проходившая в минувшее воскресенье во многих крупных городах нашей страны 29-я по счету массовая гонка «Лыжня России» не миновала и Курган. Хотя в нашем городе рано утром 13 февраля столбик термометра чуть было не дошел до цифры, равной порядковому номеру названного знаменательного события. Тем не менее любители здорового образа жизни заполонили лыжную базу «Динамо» в поселке Увал.

— Что привело вас сюда? — спросил я курганцев Мясоедовых.
— Ну как же?! Со всей Россией на «Лыжне» объединиться хочется! Ведь она в 70 регионах страны проходит. А к холоду нам, сибирякам, не привыкать, — последовал ответ.

Оригинально высказалась их землячка Светлана Баева:

— Узнала, что участникам «Лыжни России» будут выдавать красивые белые шапочки. Сказала мужу: «Я, Вань, такую же хочу!». Вот поэтому и пришли сюда всей семьей.

Здесь, действительно было немало и крохотных ребятишек, и людей среднего возраста, и ветеранов. Я попытался выяснить у членов судейской бригады, сколько всего человек изъявило желание участвовать в гонке. Те в ответ только руками развели:

— Ох, и не сосчитать даже! Мы приготовили 2500 нагрудных номеров, так их быстро разобрали.

В общем, как справедливо заметил губернатор Курганской области Олег Богомолов на торжественной церемонии открытия «Лыжни России», она сплотила зауральцев всех возрастов. Сам глава региона на этот раз в открывавшем ее забеге особо важных персон на 2014 метров не участвовал. Однако в 12 часов на старт отправилась большая группа руководителей и сотрудников различных департаментов, управлений и прочих структур. Через 9 минут 32 секунды финишный створ первым пересек председатель спорткомитета Кетовского района Виталий Рычков.

Тяжело было бежать по такому холоду, — сказал он. — Слава богу, трасса подготовлена должным образом.

Еще через некоторое время гонку завершил начальник областного управления социальной политики Сергей Руденко. Он никак не мог перевести дыхание.

— Устали, наверное? — поинтересовался у него ветеран зауральского спорта, чемпион Европы 1960 года по лыжным гонкам среди железнодорожников Петр Тюленев.

— Порядком! — был ответ.

— Так бежали бы потихонечку.

— А я и так особенно не напрягался.

И в самом деле для большинства собравшихся важнее победы было участие в массовой гонке. Кроме ребят, занимающихся спортом профессионально. Для них «Лыжня России» стала этапом подготовки к ответственным стартам.

На дистанции пять километров быстрейшими на финише были далматовка Ирина Перова и курганец Вадим Горичев, а «десятку» первыми завершили спортсмены из Кургана Ольга Колодкина и Сергей Сысолятин.

Отдельно прошли и соревнования семей. Победители определялись по четырем номинациям. Среди семей с девочками от 7 до 10 лет первенствовали мишкинцы Никулины, а с мальчиками этого же возраста – лебяжьевцы Мальцевы. В состязании ячеек общества с 11-14-летними девочками победили куртамышане Абрамовы, а с их юными сверстниками – курганцы Максимовы.

Однако без всякой патетики можно констатировать, что в этот день выиграли все собравшиеся на базе «Динамо» зауральцы, не позволившие морозу сорвать «Лыжню России».

Фото Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *