В Зауралье квалифицированных врачей станет больше

1091383_f496

Планируется расширение кафедры постдипломного образования медиков

Для того, чтобы сократить дефицит врачебных кадров в зауральских больницах, рассматривается вопрос о расширении кафедры постдипломного образования для прохождения интернатуры и ординатуры выпускниками медицинских вузов в Курганской области.

Несмотря на то, что ежегодно по целевым направлениям выпускники школ региона поступают в медицинские вузы, количество врачей в Зауралье остается недостаточным. Многие целевики просто не возвращаются, устраиваясь на работу именно во время прохождения интернатуры и ординатуры в других городах, к примеру, в Омске и Челябинске, рассказывают в пресс-службе губернатора.

Вместе с тем, благодаря работе кафедры клинических дисциплин Тюменской медакадемии на базе Курганской областной клинической больницы, повысился возврат выпускников медицинских вузов с 63% в 2004 году до 83% в 2010-м. Такую информацию озвучил на заседании рабочей группы по созданию кафедры постдипломного образования 16 февраля директор департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов.

РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова на сегодняшний день имеет хороший кадровый потенциал и материальную базу для расширения предоставляемых на территории Курганской области образовательных услуг по прохождению интернатуры и ординатуры. И это касается не только подготовки по травматологии и ортопедии, но и, к примеру, лучевой диагностики, лабораторного дела.

Ранее в области уже была предпринята попытка открыть медицинской факультет. Но во-первых, это сопряжено с неподъемными для регионального бюджета финансовыми затратами и недостатком нужного количества преподавательского состава; во-вторых. результатов придется ждать около 8-10 лет. А расширение кафедры постдипломного образования позволит получить зауральским больницам больше квалифицированных врачей уже через 2 года.

Кроме того, будет проводиться системная разъяснительная работа с зауральскими студентами-медиками. С ректорами медицинских вузов, в которых они обучаются, планируется заключить дополнительные соглашения, обеспечивающие возвращение целевиков в Зауралье для прохождения интернатуры и ординатуры или уже в качестве полноценных специалистов.

Также в планах создание в регионе современного центра отработки практических навыков с технологической лабораторией с использованием 3D-моделирования.

В ближайшее время правительство области намерено обратиться в Министерство Здравоохранения и социального развития России с просьбой увеличить для Зауралья квоту предоставляемых в медицинских вузах мест по целевым направлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *