В Зауралье появятся бакалавры и магистры

education_cap_cr

Вузы области перейдут на двухуровневую модель образования

Уже совсем скоро зауральцы, как и все россияне, подавая документы в вуз, смогут выбрать оптимальную для себя систему обучения: бакалавриат — высшее образование первой ступени, которое дает фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации (4 года обучения); специалитет (5 лет обучения) и магистратура (6 лет обучения). Последние предполагают второй уровень высшего образования. И если специалитет является традиционной формой обучения на данный момент, то магистратура представляет собой новый стандарт, после окончания которого выпускнику присваивается квалификация магистра, рассказывают в пресс-службе губернатора.

Вопрос кадрового обеспечения дипломированными специалистами обсуждался на заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рассказывают в пресс-службе губернатора.

Переход на новые стандарты имеет свои плюсы. Во-первых, это создание единого европейского образовательного пространства. Кроме того, теперь студенты, окончив бакалавриат, получают общее высшее образование по выбранному профилю, после чего могут спокойно устраиваться на работу. При этом им не придется тратить лишние годы на учебу на старших курсах. Диплом бакалавра является документом о законченном высшем образовании. С ним можно занимать те же штатные должности, для которых необходимо высшее образование.

Те, кто хочет учиться дальше могут воспользоваться преимуществами, которые прилагаются со званием магистра. Учеба в магистратуре позволяет расширить специализацию по выбранному студентом профилю. Кроме того, можно изменить направление своего обучения, отмечают специалисты.

В связи с переходом на двухуровневое образование изменится и период прогнозирования потребности работодателей в квалифицированных кадрах. Для этого была создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова, которая будет решать вопросы подготовки кадров для хозяйственного комплекса, а так же в установленный срок предоставит прогноз о потребности в специалистах на 2012-2016 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *