В курганской Думе подводят итоги ушедшего года

img_businessInvestigations_cr

О проделанной работе отчиталась депутатская комиссия по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике

Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев отчитался перед коллегами о работе комиссии за 2010 год.

В 2010 году в состав комиссии входили 6 депутатов: Михаил Болтнев, Эдуард Багдасарян, Людмила Дорофеева, Владимир Лузин, Виктор Серков и Вячеслав Тяжельников. 

За отчетный период было проведено 16 заседаний (в том числе два совместных заседания со всеми постоянными депутатскими комиссиями). Были рассмотрены 82 вопроса и подготовлены 12 проектов решений Курганской городской Думы.

Среди основных направлений работы Михаил Болтнев назвал деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы Курганской городской Думы, по укреплению и организационному обеспечению развития местного самоуправления в городе Кургане, по проведению мероприятий по реализации прав граждан на непосредственное осуществление местного самоуправления, рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган».

Особое внимание в 2010 году комиссия уделяла порядку использования официальных символов города Кургана. Были определены случаи воспроизведения (изображения) герба и флага города Кургана, а также установлены порядки их размещения при одновременном расположении с другими гербами и флагами.

В рамках реализации вопросов развития территориального общественного самоуправления, установления и изменения границ территориального общественного самоуправления комиссией подготовлено два проекта решений:

— Об утверждении в новой редакции Положения о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана;

— Об утверждении Положения о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления, изменений и (или) дополнений в устав территориального общественного самоуправления.

Также в 2010 году было приведено в соответствие с действующим законодательством решение Курганской городской Думы «Об утверждении Порядка и сроках рассмотрения обращений граждан в органы и к должностным лицам местного самоуправления города Кургана». Изменения касались обращений граждан в форме электронного документа.

В мае 2010 года Курганской городской Думой заключено соглашение о сотрудничестве с Курганской областной Думой. В целях его реализации в июне проведено совместное заседание комитета областной Думы по региональной политике и регламенту и комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Курганской городскойДумы. На нем было рассмотрено 11 вопросов. По мнению Михаила Болтнева, состоялся полезный для обеих сторон обмен опытом работы законодательного и представительного органов. 

Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике особо подчеркнул высокую организованность и дисциплинированность всех членов комиссии. Средняя посещаемость заседаний в 2010 году составила 69%. Помимо работы в составе комиссии депутаты принимали активное участие в семинарах, проводимых Курганской областной Думой, в комиссиях при администрации города Кургана, а также входили в составы различных рабочих групп.

Анализ проведенной работы показывает, что постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Курганской городской Думы обеспечивает объективное и своевременное рассмотрение поставленных вопросов. План работы на 2010 год комиссия выполнила в полном объеме.

Впереди 2011 год. Среди приоритетных задач, стоящих перед комиссией названы совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы депутатской этики; контроль за четким соблюдением предусмотренных регламентом процедур организации деятельности Курганской городской Думы, организации деятельности и определения правового статуса депутатов Курганской городской Думы; повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления города и гражданского общества; содействие развитию территориального общественного самоуправления на территории города Кургана; отработку вопросов информационной открытости органов местного самоуправления.

Депутаты Курганской городской Думы приняли к сведению отчет постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике за 2010 год. Работа комиссии признана удовлетворительной.