В Зауралье банда браконьеров погубила сразу 14 косуль

Сумма нанесенного ущерба превышает 1 миллион рублей

15 февраля на берегу озера Лёвушкино в Лебяжьевском районе бригада рыбаков заметила место разделки туш животных. Мужчины сразу сообщили об этом случае в милицию.

Прибывшие на место члены опергруппы и эксперты обнаружили шкуры 14 косуль и другие останки животных, а также следы от двух легковых автомобилей и двух снегоходов, с которых, возможно, и производился незаконный отстрел, рассказывают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. При более детальном осмотре места стоянки браконьеров специалисты нашли бутылки из-под воды и спиртных напитков производства Тюменской области. Позднее по следам автомобилей были установлены места отстрела животных. Десять из них расположены на территории Лебяжьевского заказника, еще четыре — в Балакульском охотничьем хозяйстве, там же найдены гильзы от гладкоствольного охотничьего оружия.

По данному факту в районный отдел милиции Лебяжьевского района направлено заявление о возбуждении уголовного дела за производство незаконной охоты на территории заказника, нанесение крупного ущерба животному миру и ведение охоты с применением транспортных средств.

Ущерб от незаконной добычи одной косули оценивается в 43 950 рублей, отмечают специалисты. А за ведение браконьерской охоты на территории заказников сумма ущерба удваивается (Приказ Минсельхоза от 25.05.1999г. №399). Таким образом, общая расчетная сумма ущерба превышает 1 миллион рублей.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области призывает охотников соблюдать правила ведения охоты. Обо всех случаях браконьерства просят сообщать районным государственным охотничьим инспекторам департамента и ГКУ «Экофонд», а также в отделы милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *